Архитекторам дали полгода на разработку концепции для нового города в Корсакове

821
Вт • 18 мая • 19:43
Нина Калинина
Фото предоставлено правительством Сахалинской области
Фото предоставлено правительством Сахалинской области

Старт конкурсу по созданию проекта "Экополис" в Корсакове дали в Москве. Во время пресс-конференции в ТАСС власти Сахалинской области рассказали об ожиданиях от нового проекта и поделились тем, какие объекты и кого хотели бы видеть в качестве жителей нового города.

В конкурсе, как отметил глава оргкомитета Сергей Георгиевский, могут принять участие любые профессиональные архитектурные бюро как из России, так и зарубежных стран. В финал, который состоится в июле, выйдут пятеро победителей, которые представят наиболее удачные концепции застройки жилого района, морского порта,  научно-образовательного и логистического центров.

«Финалисты обязательно побывают на Сахалине, пообщаются с властями, местными жителями, лично познакомятся с территорией, а уже в ноябре мы выберем победителя, который представит наиболее удачную концепцию», - рассказал Георгиевский, уточнив, что архитектурное бюро-победитель получит премию в 17 млн рублей.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев отметил, что новый современный район будет расположен на бывших землях Минобороны РФ в непосредственной близости от Корсакова – это будет единая агломерация.

"Новый планировочный макрорайон станет первым подобным проектом в России. Качественное образование, обучение и возможности самореализации для того, чтобы молодежь оставалась работать на Сахалине и Курилах. Для этого мы и создаем экополис", — представил проект Олонцев. 

Население нового района уже к 2030 году составит более 25 тысяч человек, в городе появится приблизительно 15 тысяч новых рабочих мест. Для них построят 1 миллион квадратных метров жилья. Предполагается, что  центрами жизни для нового Корсакова станут образовательный квартал и логистический кластер, где будут размещены компании-инвесторы, задействованные в крупных проектах в порту и рядом с ним.  В порту, фарватер которого углубят до 18 метров, будут расположены новый контейнерный терминал, рыбная биржа, пассажирский и яхтенный порт.  

Отвечая на вопрос РИА «Сахалин Курилы», на каких условиях будет предоставляться жилье в новом городе, Олонцев отметил, что это полностью бизнес-проект.

«Мы будет рады тем, кто приедет в этот город работать, кто найдет здесь место для профессиональной реализации, способен собственным трудом заработать на жилье и обеспечение семьи», - отметил чиновник.

Проектировщики должны учесть в жилых районах социальные объекты, отметил министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области Алексей Ракитский. В новом городе планируется возведение 4 школ и 8 детских садов. Градоначальник Корсакова Александр Ивашов отметил, что современный экополис должен быть построен с учетом энергосберегающих технологий, высокотехнологичный и с безотходным производством.

Олонцев  добавил, что проект полностью коммерческий, он финансируется за счет инвесторов и на данном этапе не подразумевает вложения бюджетных средств.

Ранее РИА "Сахалин-Курилы" писало, что в «Экополис» будет вложено 150 млрд рублей инвестиций. Ракитский рассказывал, о том, что будет представлять из себя новый город к 2030 году.

Новости Сахалина и Курил
ВКонтакте

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru