Сахалинских школьников грозят выгнать из автобуса за проезд без билета

824
Чт • 20 мая • 17:56
Татьяна Еркалиева
Фото: очевидец
Фото: очевидец

В Южно-Сахалинске пассажиры городского автобуса № 45 заметили странное объявление — на листке бумаги написано, что детей, не оплативших проезд, будут высаживать из автомобиля. Данная мера запрещена законом, но перевозчика, работающего на маршруте, это, видимо, не беспокоит.

«Вниманию пассажиров! Согласно распоряжению администрации г. Южно-Сахалинска с 01 апреля 2020 года до особого распоряжения при проезде в общественном транспорте бесплатный проезд для школьников не действует. Школьники обязаны оплачивать проезд. В случае отказа от оплаты проезда школьник обязан покинуть салон автобуса», — гласит объявление.

В этом году, 7 марта в России вступил в силу закон, который запрещает принудительно высаживать из общественного транспорта детей младше 16 лет за неоплаченный проезд, если они едут без сопровождения взрослых. В администрации Южно-Сахалинска пообещали выяснить, в каком именно автобусе размещено данное объявление. Представители мэрии проведут беседу с перевозчиком и дополнительно напомнят ему о правилах перевозки.

«Информация передана в департамент городского хозяйства для принятия мер реагирования. В ближайшее время перевозчику повторно напомнят о действующем законодательстве, которое предписывает особое отношение к несовершеннолетним», — прокомментировали РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска.

В островном регионе водители автобусов нередко высаживают школьников, если те по каким-либо причинам не могут оплатить проезд. В январе этого года конфликт с юным пассажиром даже дошел до драки. У подростка не прошла оплата по транспортной карте, и водитель силой выставил юного сахалинца из салона автобуса. Завязалась драка. После нашумевшего случая мэр Южно-Сахалинска поручил установить на всех пассажирских маршрутах камеры в салонах, чтобы не искать виноватых на основе слов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru