Фигурант дела "крабового короля" может получить условный срок

1399
Ср • 26 мая • 13:25
Евгений Аверин
Фото: Максим Федоров
Фото: Максим Федоров

Обвинитель на процессе сахалинского бизнесмена Евгения Пекаря попросил назначить ему условное наказание. Об этом он заявил в прениях на состоявшемся 26 мая заседании в южно-сахалинском городском суде. Окончательное решение председательствующий на процессе Андрей Коба должен принять 28 мая.

Напомним, Евгений Пекарь сыграл существенную роль в расследовании резонансного дела известного сахалинского рыбопромышленника Олега Кана, прозванного «крабовым королём» – ему инкриминируется вывоз стратегически важного ресурса через офшорные компании. При этом, по версии силовиков, сведения о стоимости и характеристиках товара, предоставленные при оформлении таможенных деклараций, были фальсифицированы, чтобы скрыть реальные доходы от продажи.

В ходе следствия Пекарь признал свою вину – пособничество Олегу Кану в контрабанде в Китай свыше 50 тонн живого краба на сумму почти 39 миллионов рублей, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Это позволило рассматривать его дело в особом порядке, а самому Пекарю в качестве меры пресечения избрать подписку о невыезде. Поэтому на заседание он может являться сам.

В прениях представитель прокуратуры, поддерживающий обвинение, отметил, что сотрудничество со следствием является смягчающим вину обстоятельством. В этом ряду он также назвал тот факт, что преступление было совершено подсудимым только один раз и под руководством Кана. Список также дополняют отсутствие судимостей, болезненное состояние, наличие у Пекаря двоих малолетних детей.

 – Отягчающих обстоятельств при этом нет, и, учитывая нанесённый подсудимым вред, считаю, что ему может быть назначено наказание сроком 3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года, с обязательством не менять место жительства без предварительного уведомления и ежемесячной регистрацией в уголовно-исполнительной инспекции, – сказал обвинитель.

С его позицией согласилась сторона защита. По её мнению, нужно принять во внимание деятельное раскаяние Евгения Пекаря и то обстоятельство, что его показания позволили изобличить деятельность организованной преступной группы. Кроме того, есть также все основания изменить категорию совершённого преступления  на менее тяжкую, учесть при этом общественно полезную деятельность предпринимателя – участие в благотворительных акциях. Ещё один нюанс – после сделки со следствием, по мнению адвоката,  его подзащитный  не представляет общественной опасности.

Сам Пекарь в своём последнем слове поддержал аргументы обеих сторон.

– Я раскаиваюсь в содеянном, совершённое  преступление осознал полностью. Можно сказать, пропустил через себя.  Понимаю, что ошибся в людях. Меня с детства приучили отвечать за свои поступки, поэтому я готов ответить по закону, – заявил предприниматель суду. – Могу только добавить, что противоправное действие я совершил один раз, и я его полностью осознал.

Напомним, первое заседание по делу Евгения Пекаря состоялось 25 марта в Южно-Сахалинском городском суде.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru