После сделки со следствием пособник «крабового короля» оказался на свободе. Из суда сел в самолет

701
Пт • 28 мая • 15:46
Евгений Аверин
Фото: spring96.org
Фото: spring96.org

Фигурант дела «крабового короля» Евгений Пекарь получил срок в 3 года и 1 месяц условно. Это решение огласил сегодня, 28 мая, судья горсуда областного центра Андрей Коба. Ранее Пекарь, по словам адвоката, пошел на сделку со следствием.

Евгению Пекарю назначен испытательный срок в 3 года. Суд также обязал его регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, как предписывают закон и подзаконные акты.

 – Мы удовлетворены приговором и обжаловать его не будем, – прокомментировал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» адвокат осужденного Петр Кузнецов.

Напомним, Евгений Пекарь помог  в расследовании резонансного дела известного сахалинского рыбопромышленника Олега Кана, именуемого неофициально «крабовым королем», которому вменяют вывоз стратегически важного ресурса – краба – через офшорные компании и фальсификацию данных о товаре и его стоимости, чтобы налогов и других обязательных платежей начислили меньше.

В ходе следствия Пекарь признал свою вину – пособничество Олегу Кану в контрабанде в Китай свыше 50 тонн живого краба на сумму почти 39 миллионов рублей в 2017 году. Затем он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Это позволило рассматривать его дело в особом порядке, а самому Пекарю в качестве меры пресечения избрать подписку о невыезде.  На заседание он являлся сам.

Об условном сроке в предыдущем судебном заседании просила и сторона обвинения – тогда называлось 3 года и 3 месяца с испытательным сроком 3 года. Доводами для такого наказания стали ряд смягчающих обстоятельств и ни одного отягчающего. 

Адвокат в том же процессе просил суд изменить категорию совершенного его подзащитным деяния на менее тяжкую, но суд с этим не согласился.

 

Сразу после заседания Пекарь поспешил на самолет, вылетающий во Владивосток. В беседе с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы» он рассказал, что будет заниматься консультационной деятельностью – у него в наличии  диплом капитана и опыт работы. Кроме того, он первым из российских предпринимателей смог создать схему прохождения ветеринарно-санитарного контроля по китайским правилам для российских судов с крабом.

 – Пока этого механизма не было, сдать улов быстро не могли, был риск, что краб испортится и не будет иметь товарного вида, – пояснил Пекарь. – За это я получил награду от китайской стороны, её вручали в Москве.

Кстати, в период, когда уголовное дело Пекаря было на рассмотрении, в южно-сахалинский горсуд обращался с ходатайством главный раввин России Берл Лазар. Он знает Евгения Пекаря как человека, который активно участвовал в жизни еврейской общины  на месте его постоянного проживания в Биробиджане (Хабаровский край) и занимался благотворительностью. Указывая на это, он подчеркивал, что  просит  не о снижении наказания, а о проявлении гуманности, поскольку, по его мнению, в России самый гуманный суд.

Прошение главного раввина России
Прошение главного раввина России

Подпишитесь на наш канал
с видео-репортажами

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru