Нефтегорская трагедия: 26 лет спустя

воскресенье, 30 мая, 20:53

419

Автор: Мария Снегирёва

Некоторые родственники погибших нефтегорцев могут принести цветы только к мемориалу, возведённому на месте разрушенного Дома культуры. На стеле записаны фамилии всех 2040 жертв землетрясения. Фото: Мария Снегирёва

На Сахалине отметили очередную годовщину самого разрушительного землетрясения в истории России. 28 мая 1995 года посёлок Нефтегорск был разрушен подземными толчками силой 9-11 баллов. Под завалами погибли и скончались в больницах 2040 человек. Из-под обломков были извлечены около 400 пострадавших. Всё, что осталось от посёлка, — это мемориал на месте бывшего Дома культуры и два кладбища.

Когда-то здесь бурлила жизнь

В молодом посёлке нефтяников средний возраст жителей составлял 30 лет. По уютным улицам с аккуратными белыми домами бегали дети, уходили и возвращались с работы их родители. О прошлом теперь напоминают только памятные плиты. Их поставили на месте 17 пятиэтажек, которые сложились как коробочки после первых подземных толчков.

Бывшие жители, которые разъехались по острову и другим регионам России, с трудом находят их среди буйных зарослей ольхи. Выжившие в трагедии и родственники погибших стараются по мере возможности приезжать в печальную годовщину на малую родину.

Многие нефтегорцы вспоминают детского врача Игоря Свечникова. Он потерял в ту ночь всю семью, но вытаскивал из-под завалов людей, оказывал им первую медпомощь.

Время не лечит

Говорить о тех страшных днях могут немногие. И слова утешения им бессмысленны — они не вернут людям потерянные семьи, родителей, детей.

Даже самые мужественные не могут удержаться от слёз, которые ещё остались после долгих лет тяжёлых воспоминаний. И бередить их всё равно что вскрывать незажившие раны. Из многочисленных встреч в нефтегорцами в память врезались самые трагические рассказы.     

Андрей Глебов, в то время оперуполномоченный местного отделения милиции, в 26 лет потерял в Нефтегорске родителей. Они жили на первом этаже пятиэтажного дома, а он с семьёй — на верхнем. Его жизнь, как и всех нефтегорцев, разделилась на до и после землетрясения.

— До этого были родители, друзья, близкие, свой маленький, устоявшийся, уютный и понятный мир. И всё это рухнуло буквально за 17 секунд, пока длились подземные толчки. Принять это очень сложно: у кого-то получилось, у кого-то нет, — поделился мужчина.

У многих осознание глубины трагедии пришло позже, потому что в ту страшную ночь 28 мая горевать было некогда: выжившие в землетрясении помогали тем, кому повезло разными способами выбраться из-под завалов.

Андрей Глебов, оставив соседям полуторагодовалую дочь (жена с сыном были в это время в Южно-Сахалинске), на мотоцикле рванул в соседнее село Сабо и оттуда смог позвонить в Оху и сообщить о трагедии в Нефтегорске. По его словам, ему сначала не поверили.

—Может, не внушил доверия мой внешний вид: ватные штаны и овчинный тулуп на голое тело и болотные сапоги 41-го размера на мой 44-й. В гараже нашлось только это, остальную приличную одежду мы отдали людям. Я, конечно, вспылил, молодой был, горячий, наговорил много, но меня оттащили, и мы вернулись в Нефтегорск, где вертолётчики уже доставляли раненых в Оху, — рассказал бывший оперуполномоченный.

Из посёлка он уехал после завершения спасательных работ. За Нефтегорск его наградили Орденом мужества. Андрей Глебов с семьей поселился после землетрясения в Южно-Сахалинске, где, как и все нефтегорцы, получил квартиру. Однако дорогу в родной посёлок может пройти с закрытыми глазами: потому что знает каждый поворот, каждую кочку. И считает себя коренным нефтегорцем, хотя на свет появился в Кубани, куда родители поехали в отпуск.

Такая печальная плита стоит на месте каждой из семнадцати разрушенных многоэтажек Нефтегорска. Фото: Мария Снегирёва

Скупая генеральская слеза

Валерий Иванович Белоносов в 1995 году был начальником управления транспорта и связи администрации Сахалинской области и с первых дней спасательной операции находился в Нефтегорске. По его словам, уже 28 мая в 16:00 команда администрации региона во главе с губернатором Игорем Фархутдиновым вылетела в разрушенный посёлок.

— В Нефтегорске мы увидели страшное зрелище: все дома были сложены как шатровая крыша, некоторые горели, бегали растерянные люди. Мы начали оперативно работать, — рассказывает Белоносов.

Он вспоминает, что за сутки в Нефтегорск пригнали 78 автокранов к каждому подъезду 17 разрушенных многоэтажек. С их помощью поднимали обломки козырьков и тяжёлые плиты, из-под которых раздавались голоса живых людей.

— 2 июня с места работ сообщили, что во время очередного часа тишины спасатели вышли на живого, и мы побежали туда. Кран держал на весу плиту, а из щели спасатели вынесли трёхмесячного Аркашу Дегтяря. Малыш был в одной распашонке, но без единой царапины, и улыбался. Видимо, сил плакать у него уже не оставалось, — вспоминает Белоносов.

Он признаётся, что впервые тогда увидел, как плакали все медсёстры, врачи, спасатели. И заметил скупую генеральскую слезу у тогдашнего министра МЧС Сергея Шойгу. А ребёнок стал последним спасённым из-под завалов в Нефтегорске.

По словам Белоносова, землетрясение оставило сиротами 75 детей и 300 сахалинцев выразили желание заменить им семьи. Трагедия объединила островитян: каждый переживал её как собственную. Когда по дороге на север пошли караваны машин с гробами, жители всех придорожных населённых пунктов стояли со свечами у обочин и плакали.

Фото: Мария Снегирёва

По данным МЧС России, на территории, попавшей в зону бедствия проживало 55 тысяч 400 человек. Из 3 тысяч 197 жителей посёлка Нефтегорск погибло 2040 человек, а экономический ущерб определён в размере около двух триллионов неденоминированных рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или