Работников сахалинских предприятий агитируют бросить курить

понедельник, 31 мая, 17:56

352

Автор: Мария Снегирёва

Существует мнение, что айкосы являются более проблемными в плане отказа от курения. Фото: theconversation.com

В Сахалинской области открылась «Школа отказа от курения», призванная помочь желающим побороть многолетнюю зависимость. Пока она работает в формате выездных приёмов. Специалисты областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики посещают с лекциями предприятия Южно-Сахалинска.

Не бесполезная привычка

У нас не бывает бесполезных привычек. Всякая из них — есть заместитель чего-то недостающего, говорит психолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валерия Васильева. Курение, по её словам — это, как правило, решение проблем с психикой, саморегуляцией либо пробелов в общении с людьми.

С точки зрения психологии, чтобы избавиться от вредной привычки понадобится в лучшем случае год. Но это при искреннем желании человека забыть и не возвращаться к ней. Но и у таких, успешно проработавших свои привычки людей возможен возврат, даже спустя несколько лет.

— Если человек не заместил курение чем-то полезным, здоровым, то возможен возврат. Надо отказываться от сигарет полностью, чтобы даже соблазна не было. Лучше не бывать в компаниях, где люди курят, — говорит психолог.

Специалисты школы в рабочих коллективах рассказывают человеку о преимуществах здорового образа жизни. Отклик, по словам Васильевой, небольшой. Но в Центре надеются, что информация, которую они доносят, рано или поздно, попав в голову, начнёт работать, и человек примет решение в пользу отказа от курения.

— Некоторых людей убеждать не надо, они готовы попробовать бросить, расстаться с этой привычкой. Некоторые приходят в Школу отказа от курения только потому, что так захотело руководство, с такими намного сложнее работать, — сетует Васильева.

«

«Работаем на то, чтобы человек создал себе мотивацию бросить курить или хотя бы уменьшил количество сигарет. Это уже будет результат», - сказала главный врач Сахалинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Столярова.

»

Шило на мыло

Многие сейчас с традиционных сигарет переходят на якобы менее вредные айкос и вейпы. По словам психолога Васильевой, это, по сути, замена шила на мыло. Даже психологически намного сложнее отказаться от айкоса, потому что при курении этого заменителя у человека отсутствуют такие неприятные аспекты как дым, запах изо рта. Человек не ощущает неудобств в плане коммуникации. Плюс ему кажется, что пассивные курильщики получают меньше вреда от его айкоса.

— Поэтому как раз наоборот айкосы являются более проблемными в плане отказа от курения. Проще убедить человека, который использует обычные сигареты, — отмечает Васильева.

Психологи считают, что, когда человек сам готов к отказу от курения, ему хватает лишь нескольких встреч с психологом. А бывает, что, прежде чем, отказаться от вредной привычки, ему нужно сначала глубоко проработать какие-то внутренние проблемы, которые он порой даже не осознаёт. И только после этого он реально сможет отказаться от курения.

Валерия Васильева рассказала, что с искренним желанием бросить курить приходят более взрослые люди, с многолетним стажем курения. И с ними нужно действовать очень осторожно. Потому что любой стресс для организма возрастных людей чреват нежелательными последствиями.

Молодые люди, по её словам, надеются на свои силы, что они сами в любой момент смогут бросить.

— Чем больше стаж курильщика, чем раньше он начал курить, тем труднее ему бросить самостоятельно, — выносит вердикт психолог.       

Специалисты выяснили, что на Сахалине, как правило, начинают курить с 12 лет.

Хуже, чем в России

Главный врач Сахалинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Столярова говорит об удручающей статистике — в Сахалинской области по данным их опроса 38% населения курят, это больше общероссийского показателя почти на 10%. Кроме того, исходя из анкетирования, лидирующим фактором риска развития неинфекционных заболеваний у жителей региона оказалось курение. Ещё одна шокирующая цифра — 45% родителей курят в присутствии своих детей. А уже давно известно, что пассивное курение приводит к тем же заболеваниям, что и активное.

— Наша задача — маленькими шажками убедить людей отказаться от курения. Работа сложная. Я рада, что в нашей команде есть грамотный психолог, потому что именно психологическое воздействие на человека, который курит более 20 лет, даёт лучший результат, — говорит Столярова.

Она рассказала, что Школы по отказу от курения сегодня работают в 21 организации. Специалисты Центра медицинской профилактики проводят по нескольку получасовых занятий, где рассказывают о вреде курения и об экономическом аспекте, сколько человек в своей жизни тратит на сигареты.

— Работаем на то, чтобы человек создал себе мотивацию бросить курить и хотя бы уменьшил количество сигарет. Это уже будет результат, — рассказывает Столярова.

По её словам, далеко не все руководители идут навстречу медикам и выделяют полчаса рабочего времени на эту работу.

- Не все сегодня понимают важность таких мероприятий. Мне лично приходится убеждать, что это нужно во многом и работодателю. Чтобы сотрудники меньше болели, меньше ходили на перекуры, - отмечает Столярова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или