Убивать или отселять. Как справиться с медведями по соседству на Сахалине

1084
Вт • 1 июня • 08:50
Нина Калинина
Фото: Jacama / pixabay.com
Фото: Jacama / pixabay.com

За эту весну Агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области зафиксировало десять обращений от жителей с жалобами на опасное соседство с хозяином сахалинской тайги. Медведи вплотную подходят к населенным пунктам, пугают людей и нападают на домашний скот. Что привлекает медведей рядом с жилищем людей и кого из косолапых придется отстреливать, рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заместитель руководителя регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев.

- Данила Викторович, чуть ли не ежедневно в СМИ стала появляться информация о том, что медведь вышел к людям. В чем, по Вашему мнению, причина наиболее частных появлений медведей рядом с населенными пунктами?

- Люди и медведи жили всегда вместе. Но за последнее время увеличилось количество контейнеров с мусором, несанкционированных свалок, где бросают пищевые отходы.  Помойки в таком количестве рано или поздно заставляют медведей выходить к населенным пунктам, на кладбища, где оставляют пищевые отходы, на грядки, где используются удобрения из пищевых отходов.

- Медведь меняет поведение по отношению к человеку, когда начинает есть ту же еду, что и человек?

- Медведь очень быстро привыкает  к человеческой пище. Одного-двух раз хватает, чтобы он уже привык получать энергию от человеческой пищи. Он сначала распробует ее, потом привыкает и выпрашивает, а потом уже требует. Очень быстро у медведей все это происходит. Мало того, что они по своей природе любопытны, но плюс  еще человек способствует тому, чтобы привлечь медведя в  населенный пункт, устанавливая открытые мусоросборники.  Он пришел один раз, увидел и попробовал отходы, потом еще раз, в третий раз пришел, увидел, что нет отходов, он начинает искать, а где их еще можно взять, лезет дальше в населенный пункт, пробежится по кладбищу, соберет конфеты и печенье.

- Они даже могилы уже начинают выкапывать. В частности, недавний пример в Макаровском районе…

- Второй  раз в Сахалинской области случается такая история, когда нарушаются все возможные санитарные нормы. В могилу на 50 сантиметров никто никогда не закапывает покойника – это грубейшее нарушение: минимум должно быть полтора- два метра. А тут просто землей тело присыпали, а у медведя замечательный нюх. Сам труп медведь не трогал,  разрыл и ушел, но может прийти в следующий раз и снова разрыть могилу. Кому будет приятно,  когда он доберется до следующего покойника? Опять же человек виноват, администрации стоит задуматься и отрегулировать этот вопрос.

- Что делать с медведем, который начинает рыть могилы?

- Наше лесничество держит ситуацию на контроле,  отпугнет, но если специалисты увидят, что медведь не поймет отпугиваний и все равно будет приходить, то придется застрелить. Но то, что он станет людоедом, этого нет, ни в коем случае.

Когда для жителей возникает угроза, они нам звонят. Наша оперативная группа выезжает, смотрит. Если угроза действительно есть, если  медведь не реагирует на людей, агрессивен, то тогда вынуждены применять крайние меры и отстрелы проводить.

- Медведь, который уже встречался с людьми, может начать на них охоту?

- Если  взять статистику, то все случаи нападения медведей – это все история случайных встреч. Допустим, идет ягодник, собирает тихо ягоды  и медведь идет тихо, в этот момент они столкнулись нос к носу – вот тогда может произойти все что угодно. Чаще всего нападает медведица, так как она начинает защищать своего медвежонка. Это может и летальным исходом закончиться.

- Сколько медведей в регионе? Нужно ли проводить их отстрел, чтобы урегулировать численность?

- Сейчас в регионе насчитывается чуть больше четырех тысяч особей. Медведю на Сахалине очень комфортно из-за разнообразия кормов. Это всеядное животное. Помимо лососей, он может выйти на береговую полосу, собрать моллюсков, которых выбросило штормами или обнаружить тушу морских млекопитающих, и травой питаться, может мелких животных ловить, кедровый стланик может употреблять, когда урожай хороший, ягоды. До поры до  времени, когда хватает пищевых запасов, популяция растет. Но когда наступает перенаселение, медведи начинают нападать друг на друга, чаще выходить в населенные пункты.

К 2017 году 4,5 тысячи особей обитало у нас на островах. Тогда же был слабый подход лососевых рыб и низкий урожай дикоросов. Популяция не может вечно расти. Мы отстрелили 120 медведей, которые выходили в населенные пункты, нападали на собак или убегали от сородичей и забегали в поселки.

- Как себя обезопасить от медведя?

Самое главное, ходить по лесу так, чтобы  животное тебя слышало, а второе - это убирать за собой мусор, никаких свалок не оставлять.  Еще есть запасной вариант – приобрести индивидуальное средство защиты: аэрозольный баллончик либо фальшфейер.

- Наша редакция проводила опрос, выводы таковы, что 38% сахалинцев высказались за то, чтобы убрать мусорные баки рядом с лесами и чуть меньше - 31% - говорят о том, что косолапых нужно отстреливать. Это, на мой взгляд, очень большой процент. Каково Ваше мнение на этот счет?

- Мы в первую очередь орган, который охраняет животных. Отстреливаем их только в самом крайнем случае и делаем это только в соответствии с законодательством. Закон гласит, что вынужденные отстрелы проводятся только в том случае, если доказана угроза жизни и здоровью людей. Данный факт нужно подтвердить, выехать на место, провести осмотр, установить, действительно ли медведь представляет угрозу: нападает на скот, постоянно живет в границах населенного пункта и не уходит далеко в лес, не реагирует на крики людей и выстрелы. Только в крайних случаях применяется вынужденный отстрел.

- То есть только по одной жалобе жителя вы косолапого не застрелите?

- Нет, конечно. Но в законе есть норма, что если максимальная численность животных будет превышена, то можно проводить регулирование без угрозы жизни людей, но такой численности медведи в Сахалинской области еще не достигли.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru