Сахалин представил свои инвестпроекты на московской площадке

755
Вт • 1 июня • 08:55
Евгения Бабенко
Фото:пресс-служба Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Фото:пресс-служба Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Более 107 млрд рублей инвестиций готова привлечь Сахалинская область в качестве инвестиций на инфраструктурные объекты. Потенциальные инвесторы ознакомились с проектами на роуд-шоу в Москве.

Подготовкой презентации занимались правительство Сахалинской области совместно с Национальным центром ГЧП, Минвостокразвития и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Бизнесу они представили 91 проект, которые область готова отдать в работу. На мероприятие заявились около 200 крупнейших финансирующих предприятий, готовых вкладывать средства в строительство инфраструктуры.

Валерий Лимаренко в ходе мероприятия заявил о готовности уже до конца года заключить соглашений на общую сумму 50 млрд рублей. Он отметил, что сотрудничество бизнеса и власти – это успешный союз, который позволит создавать комфортную среду для людей.

– Потому что мы ценим и уважаем их, создаем специальные условия для ведения бизнеса. Однако все эти финансово-экономические чудеса мы делаем для людей, и в этом ключевой смысл. Заботясь о людях, мы заботимся еще и о клиенте, поэтому бизнесу и власти необходимо работать вместе», – заявил Лимаренко.

О важности такого сотрудничества заявил и первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов. Он отметил, что даже в условиях, когда бюджет области ограничен, необходимо работать над такими проектами. Удачным инструментом для продвижения такой работы он считает дальневосточную концессию. В рамках работы в таком формате, считает Гусейнов, на Дальний Восток можно привлечь до 500 млрд рублей.

 – Мы видим активность Сахалинской области и готовы оказывать поддержку в реализации проектов, – сказал он.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики пообещала в свою очередь помочь федеральным министерствам адаптироваться к реалиям Дальнего Востока и помочь бизнесу в существующих практиках.

Эльвира Нургалиева, первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, напомнила о существовании не только нового инструмента, но и уже действующего – речь идет о софинансировании строительства объектов инфраструктуры при использовании межбюджетного трансфера.  

В реализации планов содействие готовы оказать и ВЭБ РФ, Российский экологический оператор и Фонд развития ЖКХ. Последние заявили о готовности предоставить около 500 млн руб. на 4 проекта в сфере обращения с ТКО, сообщил глава РЭО Денис Буцаев.

В ходе мероприятия были озвучены конкретные планы. Например, с привлечением инвесторов в области планируют газифицировать шесть муниципалитетов – на что потребуется 6,7 млрд рублей. На строительство новых котельных и модернизацию теплосетей потребуется 25,8 млрд рублей. Еще в 5 муниципальных образованиях необходимо построить новые водозаборы либо провести их реконструкцию. Все это должно положительно отразиться на качестве вновь возводимого жилья, а значит, и комфортности проживания людей в регионе.

Использовать подобный механизм планируют в различных отраслях – от ЖКХ до здравоохранения и образования. Он поможет построить новые полигоны ТКО, школы, больницы и другие объекты социальной инфраструктуры.

Многие предприниматели отметили, что находят такое сотрудничество достаточно перспективным и даже предложили к реализации собственные проекты.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru