«Ни шкафчиков, ни кроватей». Толпы малышей собрали в группах детсада на Сахалине

1230
Вт • 1 июня • 15:24
Евгения Бабенко
Фото: Evgeni Tcherkasski / pixabay.com
Фото: Evgeni Tcherkasski / pixabay.com

Тревогу забили родители шестилеток, которые посещают группу № 2 в детсаду «Белоснежка» областного центра. По словам южносахалинцев, ради того, чтобы освободить места для трехлетних дошколят, руководство ДОУ решило уплотнить коллективы подготовительного возраста. В итоге из трех групп получилось две, но ни места в помещениях, ни инвентаря не прибавилось.

«С 1 июня 2021 года руководство дошкольного заведения провело преобразование: три группы детей объединили в две. И теперь в каждой из групп по 39 человек, и это еще не все пришли. При этом не хватает ни шкафчиков, ни кроватей на каждого ребенка. Тем, кому не хватило шкафчиков, сказали купить пластиковые контейнеры для хранения вещей. А как дети спать будут, я вообще не представляю, кроватей-то там точно столько нет. Я не говорю уже про площадь игровой комнаты, которая явно нарушает нормы СанПин», — возмущается представительница родительской инициативной группы Екатерина.

По словам горожанки, заведующая детским садом «Белоснежка» не предупреждала родителей о таком сюрпризе. Ничего не говорили и рядовые сотрудники учреждения — ходили слухи, что воспитателей заставляли скрывать эту информацию. Но подтверждения они не получили.

«Когда мы обо всем узнали несколько дней назад, заведующая нам пообещала, что в группах детей будет не больше 35, при этом на всех хватит мебельных принадлежностей. Мы попросили провести общее родительского собрание, но получили ответ: «Коронавирус, нельзя собирать такое количество людей в одном месте». Кроме того, она прямым текстом сообщила, что в освободившихся помещениях буду размещены дети трех лет. То есть, получается, таким образом, департамент образования закрывает проблему очередей в детские сады? Наши дети в группах будут как кильки в бочке, а департамент образования осенью отчитается , что они молодцы, всех детей разместили по детским садам, очередей в детские сады нет!» — негодуют родители.

Островитян больше всего возмущает то, что, по их мнению, укрупнение групп лишает малышей возможности получить качественное образование, а также комфорта в группах. На одного воспитателя и няню теперь приходится 39-40 детей.

«Мы написали жалобу в департамент образования, в Роспотребнадзор, но, пока они рассмотрят эти обращения и отреагируют, наши дети будут мучаться в таких условиях», — считают родители. — Заведующая говорила, что такая толпа в группах будет только летом, потому что к осени часть детей уйдет в школу. Но по факту никто никуда не уходит. В прошлом году они так же объединяли три группы в две, но там половина малышей пошла в школу. В этом году почти весь состав групп остается в садике еще на год, 1-2 человека идут в первый класс, получается гигантское количество детей».

В департаменте образования администрации Южно-Сахалинска сообщили, что изложенные родителями факты не совсем достоверны. Решение о перекомплектации групп принимали после наблюдения в течение года.

«В период учебного года велся мониторинг посещаемости групп этой возрастной категории. Сформирован перспективный план, с учетом выбытия детей в другие учреждения. В итоге максимальная загруженность групп за весь период в среднем колебалась в пределах от 18 до 25 человек. Действительно, из трех подготовительных групп сформируют две группы в списочном составе на сегодняшний день в 36 человек (без учета планируемого выбытия ряда детей). Для малышей после небольшого ремонта дозакупят необходимые шкафчики, кровати и другие предметы мебели. Речи об уплотнении не идет, предпринимаемые меры позволят рационально перераспределить площади и повысить эффективность загрузки дошкольного учреждения. Также будет открыта новая группа для малышей в возрасте с 3 до 4 лет на 25 детей. Все СанПиНы выдержаны», — пояснили РИА «Сахалин-Курилы» в департаменте образования города.

Тем не менее, вопрос о том, предупреждали ли родителей о грядущих изменениях, остается открытым. В детском саду № 54 «Белоснежка» РИА «Сахалин-Курилы» не удалось получить оперативный комментарий сотрудников и заведующей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru