Сахалинцы отправили письмо депутатам из-за скандального закона, который может лишить их жилья

611
Вт • 1 июня • 16:34
Нина Калинина
Фото: Сергей Русанов
Фото: Сергей Русанов

В адрес депутатов облдумы Сахалина поступило письмо от жителей трех районов Южно-Сахалинска, в котором они требуют прописать дополнительные гарантии при реализации комплексного развития территорий (КРТ) до принятия в регионе поправок в областной Закон «О градостроительной деятельности». Люди боятся, что при переселении могут остаться без жилья в собственности, а также лишиться социальных объектов на обновленной территории.

Коллективное письмо от жителей 4-го, 7-го и 8-го микрорайонов закреплено несколькими сотнями подписей. В обращении к депутатам жители обращают внимание на то, что в предлагаемых поправках к ст.4 Закона Сахалинской области «О градостроительной деятельности» не проработаны вопросы предоставления жилых и нежилых помещений, строительство социальной инфраструктуры, что противоречит федеральному закону о комплексном развитии территорий.

«В проекте закона о передаче полномочий отсутствуют указания на то, что в отношении КРТ уже застроенной территории могут быть приняты только после принятия закона о дополнительных гарантиях жителям. Именно этих дополнительных гарантий жители добиваются в течение года.  На словах эти гарантии озвучиваются, но в законе не закреплены», - отмечают авторы письма.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» один из активных участников рабочей группы Игорь Сидоренко, жители опасаются, что в законе не прописан механизм переселения и взамен ветхого и аварийного жилья собственникам квартир могут предоставить жилье на правах социального найма, меньшей площади или без чистовой отделки, а также в другой части города. Пока, как отмечает Сидоренко, договор, минуя администрацию, существует только между собственниками жилья и застройщиком, что потенциально ставит простого гражданина в заранее невыгодные условия.

«У нас в 8-м микрорайоне есть яркий пример: аварийный деревянный двухэтажный дом на Победы, 26а. Износ дома составляет 86%. Его должны расселить по программе «Развития застроенных территорий». По логике вещей жителей должны были отселить в этот же микрорайон, но им сначала предоставляли альтернативное жилье возле архива, потом с каким-то обременением, то недоделки обнаружились в новостройке, сейчас вопрос завис. Юрий Трутнев (представитель президента в ДФО. – Прим. ред.)  побывал во время визита на Сахалин возле этого дома, было дано поручение закончить разбирательство по  двухэтажке в мае, но уже июнь, а вопрос не решен», - отмечает Сидоренко.

«Механизм КРТ по задумке руководства страны должен улучшать жилищные условия граждан и создавать комфортные условия для проживания. Стратегия государственной политики развития Дальневосточного региона нацелена на закрепление граждан в пределах нашего региона. Именно для этих целей для нас, сахалинцев, должны быть предусмотрены дополнительные меры поддержки при реализации КРТ. Иначе мы с Вами будем иметь большой отток населения, люди будут вынуждены искать более благоприятные условия в других, более благополучных регионах страны», - предупреждают областных парламентариев активисты.

От депутатов они требуют защиты своих прав и приостановить принятие закона о передаче полномочий правительству Сахалинской области по КРТ до принятия закона о дополнительных гарантиях.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» один из парламентариев, Закон «О градостроительной деятельности» уже прошел в Думе первое чтение, но вызвал «много баталий, в него обещали ко второму чтению внести правки».

«От правительства принесли закон, а когда спросили с представителей порядок его применения, они нам говорят, что потом разработают. В неполной мере предоставлена информация о применении этого закона, над ним еще работать и работать», – отметил собеседник агентства.

В это время в облдуме проходит заседание комитета по социальной политике, большинство депутатов являются его членами и не смогли предоставить РИА «Сахалин-Курилы» оперативный комментарий по письму жителей. Часть народных избранников находятся с рабочим визитом в Москве.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru