Власти заинтересовали бизнесменов в Москве проектами, которые улучшат жизнь сахалинцев

628
Вт • 1 июня • 18:32
Нина Калинина
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Более 107 миллиардов рублей сможет привлечь Сахалинская область на реализацию проектов по жилищному строительству, модернизацию ЖКХ и энергетики, развитию образования и медицины на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий. Власти региона представили бизнесу 91 проект во время московской конференции «Стратегические планы Сахалинской области по запуску проектов Государственно-частного партнерства».

«Взаимодействие власти и бизнеса позволяет ускоренными темпами создавать более комфортные условия жизни на Сахалине и Курилах. Мы определили 370 площадок под жилищное строительство. И там с привлечением инвестиций необходимо создать инфраструктуру жизнеобеспечения – провести газ, воду, электричество, проложить дороги», - рассказал губернатор Сахалина Валерий Лимаренко.

Лимаренко пообещал, что регион будет газифицирован на 100%, полностью будут заменены ветхие сети водоснабжения. Разрабатываются проекты для строительства соцобъектов: детской больницы и образовательного квартала.

Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов отметил, что в условиях ограниченности бюджета проекты ГЧП необходимы для модернизации и развития инфраструктуры и экономики региона.

«Мы видим активность Сахалинской области и готовы оказывать поддержку в реализации проектов», подчеркнул Гусейнов. Его поддержал исполнительный директор Национального Центра ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) Максим Ткаченко, поставив презентацию Сахалинской области в пример другим регионам.

«Презентация проектов Сахалинской области – это своего рода идеальный кейс для регионов, как власти системно подойти к формированию портфеля, детализировать его и представить в рамках открытого диалога с инвесторами», - отметил  Ткаченко.

На принципах государственно-частного партнерства планируется газифицировать шесть районов, построить 29 газовых котельных и модернизировать теплосети, реконструировать системы водоснабжения и водоотведения в пяти районах области.  Пилотными проектами для газоснабжения выбраны объекты в Южно-Сахалинске и Анивском районе, объекты теплоснабжения в Поронайске, системы водоснабжения и водоотведения Корсаковского района. Благодаря их реализации можно будет строить новое жилье и повысить качество коммунальных услуг.

В регионе в следующие два года будет создано 9 мусоросортировочных и 2 перегрузочных станции, 7 полигонов для обращения с бытовыми отходами. Пилотным станет концессионный проект по строительству полигона в Охинском районе.

На условиях частного концессионера гендиректор «Росводоканала» Антон Михальков предложил вложить 33,7 млрд рублей в проект водоснабжения и водоотведения Южно-Сахалинска. Использовать механизмы ГЧП планируется также в образовании и здравоохранении. До 2024 года четыре школы более чем на 4 тысячи мест должны появиться в Южно-Сахалинске и еще одна – на 1200 мест в Корсакове. С привлечением средств инвесторов планируется создать 10 поликлиник для 217 тысяч пациентов, центр ядерной медицины и реабилитационный центр. В качестве пилотных проектов здесь выбраны проекты строительства школы на 1100 мест в Южно-Сахалинске и поликлинического корпуса Долинской ЦРБ.

Как уточнили в правительстве, в реализации намеченных планов помощь окажут ВЭБ.РФ, Российский экологический оператор и Фонд содействия реформированию ЖКХ. По словам заместителя генерального директора Фонда ЖКХ Ольги Сердюк, сейчас обсуждается предоставление средств ФНБ на возвратной и возмездной основе на проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru