Расписание «Невельского» расстроило турфирмы на Курилах. Минтранс объяснил, как его планировали

1735
Вт • 1 июня • 18:54
Евгения Бабенко
Фото: Максим Федоров
Фото: Максим Федоров

Тревожная оценка опубликованному расписанию теплохода «Адмирал Невельской» поступила с острова Кунашир. Местные гиды переживают за свой бизнес. По их мнению, маршрутная сетка длиной в два месяца ставит под угрозу поездки гостей на Южные Курилы.

По словам предпринимателей, туристы, планирующие поездки на Курилы, с зимы ждали расписания нового теплохода «Адмирал Невельской» на август. Публикацию маршрутной сетки анонсировали на 1 июня, и путешественники, как и гиды, рассчитывали, что смогут купить билеты на конец лета и осень. Но все оказалось иначе.

«Отсутствие расписания на август и сентябрь создает хаос и беспросвет для всех, кто работает с Курилами», — пишет известный в области гид, курильчанка Оксана Ризнич в Telegram-канале «Туризм и экскурсии на Южных Курилах».

В министерстве транспорта Сахалинской области, напротив, считают, что составление расписания на два месяца — абсолютно нормальная ситуация. Представитель ведомства отметил, что туристов на Курилы «Невельской» мог взять на борт уже завтра, 2 июня, но ни одна из компаний не предоставила список пассажиров. По словам представителей минтранса Сахалинской области, за месяц до старта рейсов на «Невельском» ведомство опрашивало местные турфирмы о количестве туристов, которые они хотят перевозить на пароме. Для них готовы были забронировать места в каютах. Более того, подчеркивают в минтрансе, когда с курильскими муниципалитетами обсуждали вопрос формирования маршрутов нового теплохода, люди просили сделать рейсы удобными для жителей Курил, в первую очередь. 

«На теплоход «Игорь Фархутдинов» глубина продаж была и остается одинаковой — два месяца. Не стоит забывать, что в июле к нам приходит еще одно судно, «Павел Леонов». В августе мы выпускаем его на рейсы. Сейчас у нас в маршрутной сетке два судна, а будет три. Чтобы не корректировать все расписание в последний момент, мы перед выходом «Леонова» на линию, в июле, опубликуем расписание на август и сентябрь с учетом курсирования трех теплоходов. Возможно, сможем сделать сетку маршрутов вплоть до конца года», — пояснили РИА «Сахалин-Курилы» в министерстве транспорта Сахалинской области.

При составлении расписания учитывается ряд нюансов, в том числе работа портов и загруженность причалов. Прибытие теплохода в пункт назначения не должно создавать помех рыболовецким компаниям, поэтому время прихода и отплытия как «Невельского», так и двух других пассажирских судов, будут определять с учетом фактической занятости причалов в это время.

Официальная продажа билетов на теплоход «Адмирал Невельской» началась сегодня, 1 июня. В первый рейс судно выходит 2 июня из Корсакова. Для пассажиров доступны билеты в каютах трех классов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru