Инвесторы и чиновники оценили проекты Сахалина на 107 млрд рублей

635
Вт • 1 июня • 19:37
Нина Калинина
Фото: Instagram Валерия Лимаренко
Фото: Instagram Валерия Лимаренко

Социально направленные проекты для развития Сахалинской области, представленные региональным правительством в Москве, оценили инвесторы и чиновники. По их мнению, проекты, основанные на государственно-частном партнерстве и концессиях, будут работать благодаря эффективности принятых решений.

«Сахалинская область в авангарде всех решений в области государственно-частного партнерства, - отметил глава компании ООО «Финанс Профи» Андрей Якимчук. - К примеру, в сфере ЖКХ за счет модернизации получается экономия благодаря применению энергоэффективных технологий. Когда меняются ветхие трубы на новые, снижаются потери воды. Это позволяет сдерживать рост тарифов для жителей».

Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, который занимается финансированием строительства полигонов для мусора, отмечает, что до конца года  будет профинансирован полигон «Известковый-1», еще три проекта запустят в 2022 году.

«Сахалинская область станет первым регионом на Дальнем Востоке точно и одним из первых в России, – где раньше установленных президентом РФ сроков будут выполнены показатели по достижению углеродной нейтральности. Часть этой работы – комплексный подход к строительству объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», - отмечает Буцаев.

Руководитель департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Павел Павленко отметил, что большая часть проектов в сферах ЖКХ, жилищного строительства, образования, здравоохранения, представленных на презентации, касается столицы Сахалина.

«У нас сформирована вся необходимая правовая база, есть опыт работы на условиях концессии и ГЧП. На площадке есть возможность найти новых партнеров, чтобы реализовать крупные инвестиционные проекты на территории города», - оценил эффективность работы форума Павленко, добавив, что «Росводоканал» уже направил концессионную инициативу в администрации Южно-Сахалинска.

Министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна рассказала, что регион предложил бизнесменам в Москве около 40 актуальных проектов. После презентации несколько инвесторов изъявили желание участвовать в проектах в сфере обращения с отходами.

«Потенциальные инвесторы познакомились с условиями вхождения в регион. Мы сразу определили возможность привлечения заемных средств концессионером по ключевой ставке Центробанка, увеличенной не более чем на 4 процента. Финансовые модели при большей ставке мы не рассматриваем. Это не такие проекты, где получают сверхприбыль. Это социально направленные проекты для развития Сахалинской области», - отметила министр. По ее словам, участие в сахалинских проектах подтвердили также крупные институты развития. Благодаря взаимодействию с федеральными структурами, подчеркнула Куприна,  правительство региона сможет добиться снижения нагрузки на областной бюджет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru