Сахалинская компания проиграла последний крабовый аукцион

833
Вт • 1 июня • 20:48
Нина Калинина
Фото: WikiImages/ pixabay.com
Фото: WikiImages/ pixabay.com

Сахалинское предприятие ООО «Феникс» уступило последний лот на вылов глубоководных крабов в Охотском и Японском морях калининградскому ООО «Корвет», контролирует которое ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (де-факто принадлежит экс-губернатору Приморья Сергею Дарькину и его супруге). Лот компания приобрела за 392 млн рублей.

Продажу лота (16,666% долей квот) на вылов крабов-стригунов и ангулятуса в подзоне Приморья, Западно-Сахалинской подзоне и краба-стригуна ангулятуса в Восточно-Сахалинской и Северо-Охотоморской подзонах Федеральное агентство по рыболовству смогло реализовать лишь с седьмого раза. Первоначальная цена лота на аукционе, на который заявились всего два предприятия, составляла 211,8 млн рублей.  Сахалинское ООО «Феникс» уступило лот на сумме 381,3 млн рублей, тогда как «Корвет» заявился на 391,9 млн рублей, сообщает Fishnews.

По условиям аукциона, теперь компания-победитель обязана будет вложить инвестиции в строительство краболовного судна длиной свыше 50 м на российской верфи.

Впервые лоты на добычу глубоководных крабов выставили на торги осенью 2019 года. Тогда цена за каждый из шести лотов (16,6% долей квот) составляла 785 млн рублей. Однако в 2020 году продали всего четыре лота единственному участнику аукциона из Приморского края – ЗАО «Тефида». Стоимость контракта составила 290,5 млн рублей за каждый лот. Позже еще один лот выкупило за 261,5 млн рублей хабаровское предприятие  ООО «Амуррыбпром».

Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, что в крабовых аукционах появится второй этап торгов по распределению квот на вылов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru