Глава Ростуризма оценила Сахалин и Курилы

четверг, 3 июня, 13:08

491

Автор: Иван Алексеев

Один из лучших горонолыжных курортов Дальнего Востока привёл в восторг высокую гостью из Москвы шаговой доступностью от города. Фото: Сергей Русанов

Первый чартерный рейс на широкофюзеляжном самолёте Airbus-330 приземлится в Южно-Сахалинске уже 4 июля. Федеральный туроператор TUI подготовил программы на любой вкус и — главное отличие от того, что было прежде — на любой кошелёк. Вместе с тем и власти, и бизнес понимают, как много ещё нужно сделать для развития турпродукта на островах. И, по словам Зарины Догузовой, находятся «совершенно не в розовых очках».

Место притяжения

Глава Ростуризма уверена, что Сахалин — это очень яркий бренд, туристический магнит и это тот, регион, который, мечтают посетить миллионы туристов из нашей страны. Одна из целей запускаемой чартерной программы — сделать так, чтобы даже самые дальние и красивые уголки России стали ближе и доступнее для наших граждан.

— Здесь огромный потенциал, и мы в этом смысле совершенно не в розовых очках, понимаем, что нужно поработать над развитием туристической инфраструктуры, нам нужные новые качественные современные отели. Над этим будем трудиться рука об руку с регионом, — сказала Догузова и призвала инвесторов активнее вкладываться в туризм, потому что сегодня государство готово двигаться им навстречу.

Стоимость недельного тура на Сахалин, включая перелёт, однодневную экскурсию, трансфер из аэропорта до гостиницы и завтраки, будет начинаться от 45 тысяч рублей, пояснил гендиректор TUI Тарас Демура.

— Если сравнивать с теми ценами, которые мы сегодня видим на рынке, эта стоимость более чем конкурентна, практически в полтора-два раза ниже тех цен, которые мы сегодня видим, — отметила Догузова.

Туроператор рассчитывает, что эта программа будет как летней, так и зимней. Тарас Демура рассказал: несмотря на то, что до сих пор путешествие на Сахалин рассматривалось как VIP-туризм, основным потребителем чартерных программ рассчитывают увидеть семьи с детьми и пары — то есть средний класс. Но, безусловно, VIP-сегмент тоже будет сохранён и преумножен.

По словам Демуры, это должен быть туризм привлекательный для гостей из центральной России. Проще говоря, чтобы в два клика можно было купить себе пакет, дополнить его экскурсиями, с помощью виртуального конструктора собрать тот набор впечатлений, который нужен.

— Не секрет, что ещё многое нужно сделать. Мы на сегодня не полностью готовы к тому, чтобы предложить нашим клиентам тот продукт, к которому они привыкли. Хочу обратиться к местному сообществу: давайте встретим наших туристов на первых рейсах так, чтобы они сказали: вау, ничего себе, нам здесь рады, мы чувствуем, что мы желанны и хотим вернуться сюда ещё раз, — призвал Демура.

Как раз сейчас на Сахалине работает экспертная группа Ростуризма, которая прорабатывает и стандартизирует так называемые национальные брендовые маршруты. Как это происходит? Они проходят, пролетают тот маршрут, который туроператор хочет адаптировать под запросы современного туриста, и буквально определяют, чего и в какой точке не хватает.

— Мы будем на принципах софинансирования помогать региону адаптировать под туриста такие маршруты. А когда поймём, что они действительно соответствуют высоким требованиям и о них можно рассказывать, мы эти маршруты будем продвигать через самые разные каналы коммуникации, — рассказала глава Ростуризма.

«

Это совершенно другой вид и формат отдыха. Иногда для того, чтобы открыть для себя что-то совершенно новое, впитать новые эмоции и расширить знания о стране, почувствовать себя её частью, нужно ломать стереотипы, шаблоны и отправляться в такие настоящие путешествия в необычные регионы нашей страны, которые, возможно, до сих пор не ассоциировались с туризмом и отдыхом в том смысле, в каком мы с вами привыкли, - сказала Зарина Догузова.

»

Опередить соседей

Главной конкурентоспособной точкой притяжения туристов на Сахалин, по мнению губернатора Валерия Лимаренко, остаётся горнолыжный курорт «Горный воздух». В ближайшие 2-3 года протяжённость его трасс планируется увеличить с 35 километров до 60. И тогда он войдёт в тройку лучших курортов Азиатско-Тихоокеанского региона. А за счёт искусственного оснежения сезон катания можно будет увеличить с нынешних четырёх месяцев до пяти.

— Это принципиальная задача, которую мы вместе, безусловно, выполним. При этом у нас мягкий климат и прекрасная солнечная погода всю зиму. А вообще, мы ждём туриста кургылй год. Если зимой — горные лыжи, сноуборд, то летом сделаем упор на морские круизы, дайвинг и парусный спорт, — сказал Лимаренко.

По его словам, в связи с развитием авиационной сети и морского транспорта Сахалин мог бы стать хабом для совершения однодневных поездок в другие города Дальнего Востока и на Курилы.

Догузова подтвердила, что «Горный воздух» способен привлечь туриста из-за своего уникального местоположения прямо в центре города.

— Это очень необычное впечатление производит. Я второго такого города не знаю в России, — сказала она.

По словам Тараса Демуры, на Сахалине достаточно объектов показа. Возможно, некоторые из них нужно сделать более доступными для посещения. Компания TUI предложит региону свои консультационные услуги. Экскурсии в пакетных турах на Сахалин, которые стартуют уже с июля, будут на самую разнообразную тематику — гастрономическую, познавательную, экологическую и др.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или