Уроженец Украины сделал карьеру на Курилах

четверг, 3 июня, 12:22

405

Автор: Антон Войтович

Василий Войтович (первый слева) с сослуживцами по сапёрной роте и командиром Героем Советского Союза Вилием Ивановичем Карпенко (в центре снимка). Фото: из архива и В.И. Войтовича

Родом из военного детства

Когда началась Великая Отечественная война, Васе исполнилось всего два годика. А уже в 1944 году он остался без отца: разведчика Илью Войтовича сразила немецкая пуля, причём на глазах его родного брата.

Так что малышу рано пришлось стать мужичком и помогать по хозяйству старшему брату Петру. А дел хватало — и на большом огороде, пока мама трудилась в колхозе, да и за подрастающими сёстрами Анной, Марией, Антониной и Надеждой тоже глаз да глаз нужен был.

Послевоенная жизнь запомнилась полной разрухой и сплошной нищетой. Не обошло это и родное село нашего героя Тхорин в Житомирской области. Так что спасением стали оргнаборы на Дальний Восток. Агитировали тем, что Сахалин и Курилы освобождены от японцев, и там много работы. Старший брат и одна из сестёр Васи согласились и уехали туда на постоянное место жительства. И Василий с ними. Добирались до Сахалина долго: поездами, пароходами. По прибытии семью поселили во временные бараки в холмском селе Костромском. Там же Вася впервые сел за школьную парту, но окончить удалось только пять классов.

На почётную службу в армию нашего героя провожали близкие друзья и коллеги по строительной бригаде, с которой он возводил жильё для сахалинских нефтяников в Охе. Фото: из архива В.И. Войтовича

Сапёр ошибается раз

В 1950-х годах Василий вступил в ряды ВЛКСМ и по комсомольской путёвке отправился в Оху, где три года строил жильё для сахалинских нефтяников. Следующая веха в биографии нашего героя – обязательная страница жизни всех молодых людей СССР. Служба в  Советской армии. И попал он не куда-нибудь в пехоту, а в саперную роту. И один героический эпизод из трёхлетней армейской жизни сержанта Василия Войтовича даже попал в книгу «Дорогой огня» А. Ф. Полянского.

Однажды командир, герой Советского Союза Вилий Иванович Карпенко приказал сержанту подобрать пять-шесть бойцов для задания. Особо опасного, но какого — оставили в секрете. Рано утром группу погрузили в машину и отвезли в Долинск. Оказалось, что в районе местной средней школы малыши обнаружили японские мины, гранаты, шашки. При детальном исследовании пристроек и сараев сапёры наткнулись на целый склад японских боевых снарядов. И несколько дней бойцы практически без сна и отдыха вывозили на полигон снаряды и уничтожали их.

«Едва забрезжил рассвет следующего дня, воины снова приступили к своему опасному делу. Работать стало труднее. Смерзшаяся земля трудно поддавалась. Приходилось буквально каждый ком заледеневшей глины осторожно разрыхлять лопаткой, а затем разгребать руками. Пальцы коченели, плохо повиновались. От перенапряжения ныли мускулы, ломило спину. Пот градом катился по лицам солдат. …Трое суток без устали работали сапёры. Трое суток за городом Долинском гремели взрывы. За это время из земли было вынуто и подорвано 627 японских снарядов и мин различного калибра…», - пишет автор книги.

Однако сам Василий Ильич ничего героического в этом не видит: обычная работа — ведь таких выездов, и смерти, спрятанной в земле, за три года службы было много. Но указом Президиума Верховного Совета СССР вся группа саперов была награждена медалями «За отвагу», а командир Карпенко — орденом Красной Звезды. Так что демобилизовался Войтович с высокой наградой на груди.

На Сахалин наш герой попал со старшим братом и одной из сестёр по оргнабору, объявленному правительством СССР. На острове Вася пошёл в первый класс, а на Курилах он оказался по решению партии.

Василий Войтович и Павел Леонов на рыбалке. Фото: из личного архива В.И. Войтовича

Политическая карьера

После армии Василий вернулся в поселок Лермонтово, начал работать шахтёром. Через три месяца парня избрали секретарем комсомольской организации, а затем он стал молодёжным лидером Поронайского ЦБК, откуда и пригласили в местный горком партии. После двух лет работы его направили на учёбу в Высшую партийную школу в Хабаровске. К этому моменту Василий Ильич обзавёлся семьей, у супругов уже росла дочка Таня, а на материке появилась на свет и Женечка.

После возвращения из Хабаровска по решению Павла Леонова, возглавлявшего тогда обком партии, Василий Ильич остаётся работать в высшем партийном органе региона. После пяти лет его назначают первым секретарём Южно-Курильского райкома партии.

— Тяжело было первое время работать. Люди на Курилах для меня были новые, знал не всех, новые ситуации, а требования к партийным работникам были огромные. Главенствовала персональная ответственность. Отсиживаться в кабинетах не пристало — надо было вдохновлять людей личным примером, прежде всего, — вспоминает Василий Ильич.

Пожилые курильчане и сейчас вспоминают его как своего мужика, который не вылезал из цехов и строек.

Василий Войтович покидает Южные Курилы. Фото: из личного архива В.И. Войтовича

Курильский толстосум

— Проходит аппаратное совещание, и ведущий говорит: «Товарищи, среди нас здесь в зале сидит миллионер!». Все напряглись, начали оглядываться друг на друга: кто ж тот подлец? А ведущий продолжает разоблачительную речь: «Это Войтович Василий Ильич!» Полная тишина в зале, все взгляды устремлены на Василия Ильича… А спикер как ни в чем не бывало продолжает: «На Шикотане вышла миллионная банка сайры! Ура, товарищи!» — вспоминает забавный случай супруга нашего героя  Лариса Васильевна, всю жизнь проработавшая учителем математики.

Но курильская эпоха продлилась всего четыре года. Василия Ильича ждала новая должность: по современным понятиям его можно было бы назвать министром торговли. Спустя время он возглавил профсоюз работников торговли. А профсоюзы в то время были нерушимой силой.

В начале 90-х годов, когда страна разваливалась на куски, Василий Войтович уходит на пенсию. Сейчас он живёт на юге России.

За прожитые годы моему деду не стыдно перед людьми и своей совестью. Не воровал, не приватизировал, не присваивал, хотя возможностей у большого начальника хватало. Но жизненная закалка оказалась сильнее.

«Не ослабляйте борьбу за свои права, еще много чего нужно сделать», — завершил дед. Дед, которым я горжусь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или