Жители Охи поделились с губернатором проблемами

пятница, 4 июня, 18:25

433

Автор: Андрей Евсеев

Программа рабочего визита Валерия Лимаренко началась с осмотра инфраструктуры реконструируемого аэропорта нефтяной столицы Сахалина. Фото: Сергей Русанов

На подлёте к Охе крылья «Дэшки», как называют самолёт «Авроры», ощутимо задрожали. Пилот предупредил, что на подлёте встречать будет порывистый ветер, возможна турбулентность. Долго выравнивались, но с небольшим запозданием шасси всё же коснулись взлётно-посадочной полосы.

Первый пункт программы рабочей поездки Валерия Лимаренко видно уже с трапа воздушного судна. Однако в существующем виде, конечно, уже ненадолго. ВПП, как и весь аэропорт нефтяной столицы, полностью преобразится к 10 декабря 2021 года. Оптимизма внушает факт, что подрядчик график соблюдает и успевает в срок сдать объект.

Консенсус найден

Тот же подрядчик реконструирует улицу Вокзальную. Объект оказался сложным, прежняя муниципальная власть не оплатила уже выполненные на объекте работы. А их было много. На участке длиной почти 2 километра сделали мосты, обновили инженерные сети и даже успели подготовить подушку под асфальт.

Контракт разбили на два года, но без своевременной оплаты подрядчик уже готов был объявить бойкот. Новый мэр при содействии губернатора решили вопрос оперативно. По словам Вячеслава Коваля, директора компании, взявшейся за этот контракт, полотно сейчас готово на 50 процентов, осталось его засыпать щебнем и асфальтировать.

— 40 миллионов, как просили, выделим. А по итогам года, в феврале, рассчитаемся за выполненные работы, — резюмировал Валерий Лимаренко в присутствии мэра. На этом стороны и договорились.

«

У нового мэра Елены Касьяновой есть твердый и ясный, поддержанный правительством план на ближайшие три года, - отметил Валерий Лимаренко.

»

Витамины самолётом

Во время рабочей поездки губернатор заглянул и в социальные магазины, чтобы проверить, как обстоят дела с наличием продуктов и их стоимостью.

Как выяснилось, одной из главных проблем жители считают отсутствие свежей зелени на прилавках. Проблема в том, что срок её хранения — трое суток, а чтобы привезти ее до нефтяной столицы Сахалина, необходима половина этого времени.

— Нужно отправлять зелень до Охи самолётом. Они сюда летают ежедневно, у них есть багажное отделение. Вот и завозите в социальные магазины свежую продукцию. Жители Охи должны питаться свежайшими овощами, и зеленью в том числе, — отметил губернатор.

 

Заглянул губернатор и во дворы, за которые в Охе при новой власти взялись всерьез. Побывал в музее на экскурсии по выставке, посвященной истории и гибели Нефтегорска.

Если в предыдущие приезды вопросы были наболевшими, то в этот раз скорее уточняющими. В муниципалитете новая власть, которая за проблемы взялась всерьез.

Главе региона показали самые интересные экспозиции в местном краеведческом музее. Фото: Сергей Русанов

Заслуженная критика

Замглавы района Константин Рощупкин на встрече губернатора с местными жителями получил порцию жёстких, но справедливых оценок. На его манеру разговора с земляками пожаловалась одинокая пенсионерка Тамара Безрукова. Она оказалась в числе переселенцев из ветхого жилья. Женщине нужен постоянный медицинский уход, а родни в Охе у неё не осталось.

Для такой группы людей местные власти разработали новый механизм — их переселяют в планировочный район островной столицы, где лучше обстоят дела с медицинской инфраструктурой. Однако после сбора документов Безрукова пришла в мэрию и оказалась на приеме у Рощупкина, чтобы уточнить — как именно будут перевозить пенсионерку? И получила неожиданный ответ.

— Кто вам обещал, к тому и идите, — вспомнила слова чиновника одинокая женщина.

За своего заместителя на встрече пришлось отвечать Елене Касьяновой. Мэр пояснила — муниципалитет компенсирует или полностью возьмет на себя затраты за перелёт или проезд по железной дороге. И даже на автомобиле помогут перевезти, если на то будет необходимость.

Также градоначальница раскритиковала Рощупкина, который не стал отрицать факт такого своеобразного общения с жительницей. Губернатор региона, в свою очередь, рекомендовал пока ещё действующему чиновнику взять на себя переезд обратившейся пенсионерки. Чтобы заслужить прощение работодателя и населения.

Вместе по жизни

Оха стала первым городом, где вручили новый знак «Семья, любовь и верность». Почётную региональную награду губернатор вручил четырём супружеским парам, сыгравшим золотую свадьбу. Им также выделили по 25 тысяч рублей на семью. Награждённым дружно аплодировали земляки, которые до отказа забили зал местного Дворца культуры, чтобы пообщаться с главой региона.

Чета Якушиных, Владимир и Нина, вместе уже 55 лет. За эти годы было много всего — двое детей, внуки, в этом году надеются понянчить и правнуков.

— Всякое бывало в жизни. Но об этом не думали, чтобы развестись. Работа, дети, оно как-то держало. Столько лет прожить, уже и не представляешь себя друг без друга, — вспоминает глава семейства.

На встрече с губернатором спрашивали о многом.

— Все вопросы, которые прозвучали, получили четкий, однозначный ответ. У нового мэра Елены Касьяновой есть твердый и ясный, поддержанный правительством план на ближайшие три года, — подытожил глава региона в интервью перед самым вылетом в Южно-Сахалинск.

Провожала Оха тем же холодом, которым и встречала делегацию областных властей. Визиты губернатора в районы области продолжатся. До конца года в формате прямого разговора свои вопросы смогут задать жители всех муниципальных образований.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или