Сбер и Сахалин объединят усилия в декарбонизации

пятница, 4 июня, 12:09

На правах рекламы

Фото предоставлено пресс-службой Сбербанка

Сбер и правительство Сахалинской области заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. В ходе XXIV Петербургского международного экономического форума документ подписали заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов и губернатор региона Валерий Лимаренко.

Соглашение направлено на сотрудничество по вопросам сокращения выбросов парниковых газов и увеличения их поглощения, а также формирования подходов к системе учёта выбросов и поглощения парниковых газов.

В рамках документа Сбер намерен совместно с правительством Сахалинской области проработать предложения по финансированию проектов, направленных на достижение углеродной нейтральности. Это проекты по развитию газомоторного и электрического транспорта, переходу на возобновляемые источники энергии и повышению энергоэффективности объектов ЖКХ, экологические решения для городских агломераций, климатические проекты в сфере землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства, развития водородного кластера.

Стороны также планируют взаимодействовать в вопросах углеродного ценообразования, создания инфраструктуры и развития рынка и инструментов торговли углеродными единицами, проведения климатических экспертных и образовательных мероприятий.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Вопрос декарбонизации особенно актуален на Сахалине, ведь нефтегазодобыча — одна из основных отраслей экономики региона. И для Сбера, как драйвера ESG-трансформации, крайне важно, что нам удалось найти полное взаимопонимание с руководством Сахалинской области в сфере минимизации углеродного следа. Именно здесь реализуется пилотный проект по запуску системы торговли углеродными единицами, и мы всячески приветствуем стремление области быть лидером региональной ESG-повестки в стране. В данном соглашении мы прописали основные направления и подходы нашей совместной работы, нацеленной на сокращение выбросов парниковых газов, отработку методики учёта выбросов и поглощения парниковых газов, развития механизмов "зелёного" финансирования».  

Валерий Лимаренко, Губернатор Сахалинской области:

«Сахалинская область поставила цель достичь углеродной нейтральности к 2025 году. В регионе реализуются проекты, связанные со снижением выбросов парниковых газов, в том числе на транспорте. Мы планируем за пятилетку перевести половину транспорта на газомоторный и электрический виды энергии. Будем и дальше развивать систему стимулов, в том числе совместно со Сбером, чтобы механизмы "зелёного" финансирования заработали в регионе и стали доступны участникам эксперимента».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или