Путин поставил точку о принадлежности Курильских островов

1034
Сб • 5 июня • 07:45
Константин Митягин
Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

В России после изменений в Конституции появилась поправка о запрете на отчуждение территории страны. Однако это не означает, что диалог с Японий по мирному договору должен прекратиться. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин на встрече с иностранными информагентствами в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Да, у нас внесены изменения в Конституцию [о запрете на отчуждение территорий РФ], мы должны это учитывать, но я не считаю, что мы должны приостанавливать работу по мирному договору», – заявил Путин.

Он также напомнил, что позиция Японии по вопросу Курил постоянно меняется. Сначала речь шла только о двух островах Курильской гряды, потом – о четырех. Однако российский лидер подчеркнул, что ни Россия, ни Советский Союз не соглашались с японским требованием.

При этом президент призвал выстраивать добрососедские отношения.

Между Россией и Японией нет мирного договора по окончании Второй мировой войны. Токио увязывает этот вопрос с принадлежностью четырех островов Курильской гряды – Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи. Позиция Москвы состоит в том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет России над ними не подлежит сомнению.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru