Опережаем на 25 лет. Сахалин реализует первый в России климатический проект

1315
Сб • 5 июня • 12:42
Мария Курносик
Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

О климатическом проекте, реализуемом на Сахалине, рассказал губернатор островной области Валерий Лимаренко на Петербургском международном экономическом форуме. Сейчас Сахалин — единственный в Российской Федерации регион, который в этом году реализует проекты достижения углеродной нейтральности. Благодаря Сахалину другие страны мира Россия в этом вопросе опережает на 25 лет.

«Госдумой уже принят законопроект об углеродных единицах. Со дня на день его примет Совет Федерации. Одновременно с этим 20 июня мы официально вносим в правительство РФ уже согласованный законопроект о климатическом эксперименте на Сахалине. Ставим перед собой конкретную задачу — достижение углеродной нейтральности к 2025 году. Ведущие страны мира ставят эту задачу к 2050 году. Сахалин уже приступил к эксперименту, что дает некие преимущества Российской Федерации», — цитирует Лимаренко «Интерфакс».

Климатический проект — инициатива именно Сахалинской области, с которой регион вышел в правительство РФ. Сейчас проектом заинтересовались и другие регионы.

Что даст Сахалину реализация климатических проектов?

«Газ в каждый дом нашим людям, экологичные условия в регионе, здоровье, новые рабочие места, диверсификацию нашей экономики и новые налоги», — ответил Лимаренко.

Сегодня на Сахалине достигли того, что 50 % объема инвестиций приходится на сферы, не связанные с добычей полезных ископаемых. Сейчас три четверти бюджета островной области формируется за счет нефтегазодобывающей отрасли и лишь четверть — за счет других отраслей. С учетом того, что инвестиции «выстрелят» в ближайшие пять лет, бюджет выровняется.

На газ переведут все угольные котельные в регионе. Полностью реализовать эту программу планируется до 2025 года. В ближайшие 5-10 лет власти собираются полностью газифицировать муниципальный транспорт. Также к 2025 году планируется снизить углеродный след на 30 % по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, на Сахалине планируется построить завод по производству водорода, в реализацию этого проекта будет вложено 15 миллиардов рублей инвестиций.

Президент России Владимир Путин ранее рассказал, для чего нужен углеродный проект. Как сообщало РИА «Сахалин-Курилы», глава государства подчеркнул, что пилотный проект реализуют именно в островной области.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru