Дырка в колесе и порванные штаны. Велобайкеры Сахалина открыли летний сезон

803
Вс • 6 июня • 16:30
Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов / skr.su
Фото: Игорь Антипов / skr.su

Адреналин и азарт сопровождали сахалинских любителей велоспорта сегодня утром, 6 июня. Островные спортсмены массовым стартом официально открыли летний сезон на «Горном воздухе», преодолев трассу длиной почти в три километра.

В честь начала нового сезона велобайкеры выступили в двух дисциплинах — апхилл (подъем в гору) и даунхилл (спуск с трассы). Старт первой группы объявили на нижней площадке СТК, возле площади Славы. Подняться в гору рискнули 30 мужчин и всего две женщины: дистанция длиной 2,7 километра была непростой, хоть и протянулась по асфальту. У некоторых сахалинцев были горные велосипеды, но кое-кому пришлось штурмовать подъёмы и повороты на облегченных шоссейных байках.

«Набор высоты — порядка 300 метров, маршрут сложный и непредсказуемый, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» один из участников гонки Алексей Боженко. — Есть градиент 10-12 градусов, где нужно спортсменам быть достаточно аккуратными. Когда-то я здесь соревновался, еще и асфальта не было, по грунтовке «педалировали». А сейчас красота, даже некоторые участки вбиты в электронную программу «Страва». Мы и сейчас тут периодически состязаемся, и даже онлайн-гонки проводили».

Подъем в гору велосипедисты преодолевали, превозмогая собственную усталость: с каждым десятком метров дистанция покорялась все тяжелее. Но все же сахалинцы добрались до финиша: помогла привычка и достойная физическая подготовка. В лидеры после массового старта на своем шоссейнике сразу же вырвался островитянин Евгений Валиев. Когда-то он занимался плаванием и даже стал мастером в этом виде спорта, не раз выигрывал триатлоны. И в апхилле Валиев не ударил в грязь лицом: даже прокол колеса перед самым финишем не помешал ему выиграть. Итоговый результат Жени — 9 минут 35 секунд, а позади остались не менее опытные велобайкеры Илья Бобров и Алексей Боженко.

 

Видео: Игорь Антипов / skr.su

«Да вот тут, прямо перед заездом на финиш, камень где-то поймал, — поделился с РИА «Сахалин-Курилы» Евгений Валиев. — Финишировал на сдутой покрышке, боковины слабые у шоссейных колес. А в целом я старался, тренировался накануне, как и все. Надо просто грамотно силы разложить на всю дистанцию. Я немножко тактику другую выбрал, оторвался сразу в начале. Дальше уже терпел».

Терпели и девчата, эффектно обгоняя мужчин. На трассу апхилла вышли лишь две представительницы прекрасного пола, но парням они уступать не собирались. Дисциплину выиграла участница и победительница всевозможных соревнований по лыжным гонкам, триатлону, легкой атлетике Наталья Львова. Сегодня на преодоление маршрута женщина затратила 16 минут 5 секунд, всего 23 секунды ей уступила Полина Кузьменко.

«Она меня практически в конце обогнала. В принципе, по скорости я шла вполне неплохо, — поделилась впечатлениями серебряный призер в апхилле Полина Кузьменко. — Я до этого готовилась на этом участке, изучила его, ехала с остановками. А сейчас смотрю: все едут. Ну а что, и я могу, надо рвать!».

Видео: Игорь Антипов / skr.su

Особых аплодисментов сегодня добились самые маленькие райдеры из беговелошколы BikeMe Sakhalin. Будущую смену для островного велоспорта уже давно растит руководитель организации Иван Бутаков. Малыши в возрасте от полутора лет и немного постарше на своих маленьких байках ускорялись, огибая вешки. А ребята постарше, выступающие на трюковых велах с педалями, показали мастерство на мини-трамплинах.

Видео: Игорь Антипов / skr.su

Но ключевой фрагмент сегодняшней программы организаторы оставили под конец мероприятия. С вершины горы Большевик вниз, под звук взорвавшейся петарды, по западному склону рванули представители скоростной дисциплины «даунхилл». Не обошлось без падения и на этой трассе: любитель экстрима жив, повредил немного руку и порвал штаны.  А победителем на опасном участке протяженностью 3 километра стал Андрей Пирогов — он добрался до финиша за 3 минуты 53 секунды. С отставанием в несколько сотых секунд за ним прибыли Данил Гуляк и Александр Зотов.

Больше свежих фото от очевидцев — в нашем Instagram

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru