Прививка или переболеть. Что защищает сахалинцев от ковида?

среда, 9 июня, 16:09

3622

Автор: Татьяна Гамберг

Фото: fernandozhiminaicela / pixabay.com

Инфекционисты Сахалинской области в последний месяц фиксируют рост заболевших COVID-19. В регион приезжают трудовые мигранты, которые привозят заразу, да и сами сахалинцы, разъехавшиеся по отпускам, скоро станут источником опасности. В этой ситуации вопрос с вакцинацией как никогда актуален.

Загрузка коечного фонда ковидными больными на Сахалине за неделю выросла с 50-55% до 75%, рассказала РИА "Сахалин-Курилы" главный внештатный инфекционист регионального минздрава Оксана Солонина. Что характерно, стало намного больше больных среди молодых. Как отмечает Солонина, понимая, что идет подъем заболеваемости, безопаснее всего привиться, чтобы не заболеть совсем либо переболеть в легкой форме.

- Сейчас любой тяжелый случай и неблагоприятный исход -  это упущенная возможность любого человека. Он мог быть вакцинирован, - говорит Солонина. - На сегодняшний день вакцинация защищает от тяжелых случаев на 100%. От возможности заражения на 97-98%.

При этом привиться стоит даже тем, кто уже переболел. По словам главного инфекциониста Сахалинской области, прививка формирует намного лучше иммунитет, чем перенесенное заболевание.

- Мы в рамках проведения клинического исследования в марте-апреле набирали группу пациентов, которые перенесли ковид, и смотрели их антитела. И с удивлением увидели, что люди, которые переболели даже пневмонией в декабре-ноябре — уже к апрелю имели минимальный титр антител, — сообщила Солонина. При этом те, кто переболел бессимптомно, антител совсем не имеют.

Она пояснила, что эта проблема есть не только на Сахалине, но и по всей стране. Сейчас ищут возможные пути ее решения. Возможно, переболевшим людям потребуется ревакцинация. Среди пациентов, которые уже переболели коронавирусом, есть 1-2 %, кто заболевает повторно. Но Солонина отметила, что опять же все дело в течении болезни — среди тяжело переболевших пациентов не выявлено случаев повторного заражения. Также она сказала, что люди, переболевшие более полугода назад, тоже могут пройти вакцинацию.

Полное интервью с Оксаной Солониной читайте здесь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или