Тысячи сахалинцев выбрали Сквер авиаторов как самый желанный проект благоустройства

четверг, 10 июня, 18:17

249

Автор: Андрей Евсеев

Будущий Сквер авиаторов, проект которого победил в онлайн-голосовании, существует пока только в эскизном варианте. Однако через год власти областного центра готовы представить его горожанам

В самом конце мая завершилось голосование по выбору новых общественных территорий для населенных пунктов наших островов, и уже в начале июня министерство ЖКХ области подвело его итоги.

Минимум два проекта

На него, как рассказала глава ведомства Наталия Куприна, представили 43 проекта, из них выбрали 18 — по одному на каждый муниципалитет.

Голосование, напомним, проходило в режиме онлайн в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» с 26 апреля. В этом году появилась возможность сделать свой выбор на единой интернет-площадке, что было очень удобно.

Статистика показала, что участие в таких виртуальных выборах у нас приняло 47 тысяч 343 человека.

— Это очень хороший результат, цифры говорят, что у нас очень активные жители, — подчеркнула Наталия Куприна. — И вопросы благоустройства городской среды очень актуальны. Поэтому хочу поблагодарить всех, кто проявил своё неравнодушие. Надо отметить, что программа по формированию комфортной городской среды — одна из самых популярных и востребованных у населения. Не случайно облик наших населенных пунктов постоянно меняется в лучшую сторону.

Каждый район представлял минимум по два проекта обустройства новых территорий для досуга. По три варианта представили Долинский, Корсаковский,Макаровский, Углегорский и Холмский районы и областной центр. Южно-Сахалинск стал первым по числу «избирателей» — здесь в онлайн голосовании приняло участие свыше 11 тысяч человек. Больше всего населению понравился проект обустройства сквера авиаторов в южной части города — за него в виртуальном пространстве высказались 5 тысяч 412 человек. Следом за ним идут Холмский район (4086 голосов за благоустройство территории возле плавательного бассейна в райцентре), затем Ногликский муниципалитет (2318 жителей отдали свой голос в пользу детской спортивной площадки в селе Вал. Все замыслы начнут реализовывать в следующем году, сейчас предстоит разработать детальные планы работ и провести отбор проектировщиков.

Выбор в удобной обстановке

Формы голосования были разнообразны и удобны для всех возрастных категорий населения — через портал 65.gorodsreda.ru, на Госуслугах, с помощью приложения на смартфоне и при поддержке волонтёров, поэтому трудностей ни у кого не возникло. Набор добровольных помощников начали заранее, а организацию работы наших земляков отметили даже на уровне федерального Минстроя.

— Достаточно сказать, что его глава упомянул в числе лучших жителя Курильска Леонида Довлетшина за его активность в своём докладе президенту об итогах общероссийского голосования, — рассказал руководитель регионального Агентства молодежной политики Дмитрий Смекалов.

Большую помощь в волонтерском сопровождении, по словам представительницы этого движения Анны Протасюк, оказало минобразования области — обеспечило молодых людей планшетами, а также главы районов. Порадовало понимание важности проекта со стороны людей старшего возраста, руководителей предприятий, куда приходили с предложениями поделиться голосами.

На финансировании новых общественных пространств выделяется около 400 миллионов рублей, основные затраты несёт бюджет региона. Как пояснила Куприна, несмотря на уменьшение наполняемости региональной казны, в программе по комфортной среде ввиду её востребованности средств не убавится. Люди ценят, что от замысла до воплощения проходит немного времени. Конечно, бывает, что подрядчики затягивают со сдачей объекта, но все эти вопросы решаются в рабочем порядке.

Снижение планки возраста

Стоит отметить, что с этого года отдать свой голос могли жители островов с 14 лет. А для власти важно, что она может узнать предпочтения юных граждан.

Всего с 2017 года за время реализации федерального проекта было отремонтировано 78 общественных территорий — а это не только скверы, но и пешеходные зоны, территории возле Домов культуры и библиотек. В этом году в его рамках планируют обустроить еще 36 скверов, аллей и площадей — это те объекты, что стали победителями раньше.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или