Власти Сахалина рассказали о десятках новых проектов

четверг, 10 июня, 14:03

234

Автор: Михаил Берёзов

«Единая карта сахалинца» позволяет островным пенсионерам бесплатно посещать в месяц 20 спортивных и культурных мероприятий. Фото: Роман Фатыхов

В Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум – главное отраслевое событие года. Наша область была представлена на нём весьма заметно.

Близкая нейтральность

У нас в регионе активно реализуют программы развития и модернизации энергетики, коммунального хозяйства, транспорта, обращения с отходами, что уменьшит парниковые выбросы в этих секторах на треть.

Важное направление работы – увеличение до 15 процентов доли возобновляемых источников в выработке энергии. Например, на Курилах планируется развитие геотермальной, солнечной и ветровой энергетики. Это позволит значительно сократить завоз жидкого топлива,   повысить надёжность энегоснабжения.

Вклад в снижение выбросов внесет так же экологический транспорт. К концу 2021 года все муниципальные образования на островах должны иметь зарядную инфраструктуру для электромобилей. До конца 2022 года сеть должна увеличиться до тысячи станций. Через три года РЖД, Росатом и Трансмашхолдинг при поддержке правительства области рассчитывают запустить на Сахалине пассажирское пригородное сообщение с использованием поездов на водородных топливных элементах.

По оценкам экспертов, благодаря мерам по снижению выбросов, а также высокой поглощающей способности островных лесов, ( они занимают около 70% территории), Сахалинская область способна к 2025 году достичь углеродной нейтральности.

В правительстве области отмечают: важно, что нам не придется сдерживать рост экономики, а внедрение безопасных для природы технологий повышает привлекательность региона в глазах инвесторов. А это – дополнительные возможности для масштабных проектов, появления новых рабочих мест.

Простор для туризма

Уже в этом году начнёт работать подписанное на форуме Соглашение между правительством нашего региона и компанией «Парк-отель «Бурдугуз» о реализации инвестиционных проектов в сфере индустрии гостеприимства. Обе стороны едины в оценках: Сахалин и Курилы – уникальное место, способное удивить самого искушенного туриста: прекрасные горнолыжные трассы, зимняя и летняя рыбалка, пешие и автомобильные маршруты к природным достопримечательностям, а также возможность попробовать свежие морские деликатесы.  Словом, территория области обладает огромным потенциалом для туристического бизнеса.

Новые грани «цифры»

Ещё один заметный итог прошедшего экономического форума – островные власти и «Вымпелком» (бренд Билайн) по соглашению станут вместе работать над развитием цифровых технологий.

– А это значит – появление новых информационно-телекоммуникационных технологий и реализацию инновационных проектов, направленных на создание новых сервисов в области связи и информационной безопасности, – отмечает заместитель председателя правительства области Вячеслав Аленьков. – В частности, с использованием возможностей Wi-Fi, М2М, облачных технологий. Большое внимание уделено совершенствованию элементов системы «Умный город». Особое внимание уделено использованию искусственного интеллекта для анализа больших данных при решении задач по повышению качества жизни и безопасности граждан, увеличения туристического потока, анализа миграции трудового населения, развития транспортной инфраструктуры.

Такой оператор, как «Вымпелком», не раз уже доказал, что способен создать и гарантировать базовый уровень сервиса для реализации программ. Более того, специалисты учитывают особенности каждого региона.

В дальнейшем участники соглашения планируют совместно вести работу по цифровой трансформации региона, реализации национальных проектов, повышению качества связи даже в самых отдаленных населенных пунктах.

Обновление механизмов

К реализации проекта островного правительства «Единая карта сахалинца» присоединился такой финансовый гигант как Сбербанк. С ним заключено соглашение о сотрудничестве в области новых цифровых технологий. Стороны намерены работать в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ». Потребность в современных механизмах и инструментах, которые обеспечат высокие темпы экономического роста и развития социальной сферы очевидна, и нацпроект даёт здесь возможности для прорыва.

«Единая карта сахалинца» уже смогла повысить качество жизни островитян, а присоединение к проекту подобного партнёра сделает услуги ещё более доступными, оптимизирует затраты.

– Новые технологические решения, разработанные у нас, уже работают во многих российских регионах, – сказал Кирилл Царёв, заместитель Председателя Правления Сбербанка. – Для региональных властей новые технологии повышают возможности управления, мониторинга и экономии бюджетных средств. Мы рады, что Сахалинская область стала еще одним нашим партнёром на большом пути цифровизации российских регионов.

Глубокие воды района

По решению российского правительства у нас в заливе Терпения появится многофункциональный грузовой район. Он расположится  в окрестностях села Новое Макаровского района, через него пойдут уголь, газовый конденсат и нефть. Руководство нашего региона подписало на петербургском форуме соглашение о сотрудничестве по строительству там глубоководного порта. Свои подписи поставили губернатор Валерий Лимаренко и генеральный директор компании «Многофункциональный грузовой район» Алексей Ферт.

Появление такого объекта означает для нас инвестиции в десятки миллиардов рублей, сотни высококвалифицированных рабочих мест, дополнительные источники бюджетных поступлений. Алексей Ферт также отметил, что при наборе персонала предпочтение будет отдаваться жителям области, которые обладают необходимыми компетенциями.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или