Сахалинка рассказала, как избавилась от алкогольной зависимости

четверг, 10 июня, 14:57

353

Автор: Михаил Берёзов

Очень часто поклонение зелёному змию начинается с безобидного бокала вина. Фото: freepik.com

Наверное, каждому приходилось слышать фразу — женский алкоголизм не лечится. С ней отчасти согласен и врач психиатр-нарколог областного наркодиспансера Андрей Тен. Об этом он говорит так: течение заболевания здесь злокачественное, и его лечение одно из самых трудных. Среди причин тяги к спиртному у слабой половины человечества, кроме проблем на работе, выходит на первый план и разлад в семье.

Всё начиналось тривиально

Алкоголь побеждает всё, с сожалением замечает нарколог. Однако дело это трудное, но всё же не безнадёжное.

Ярким примером может служить история избавления от этой зависимости сахалинки Марии (по понятным причинам собеседница пожелала сохранить инкогнито). По её словам, всё начиналось абсолютно тривиально: выпивки в студенческих компаниях, а после окончания вуза вечеринки с вином или коньяком в кругу коллег. Незаметно она поняла, что уже не может обходиться без дозы горячительного и без собутыльников.

— В результате, сами понимаете, самочувствие резко ухудшилось. После очередного загула хотелось только спать, на работу и домашние дела оставалось всё меньше времени. Дело дошло до того, что у меня стали трястись руки, с каждым днём скрывать это становилось всё сложнее, — признаётся женщина. — Отражение в зеркале тоже перестало радовать — круги под глазами, цвет лица далёкий от ангельского. Ушло желание ухаживать за собой. Как итог — постоянно немытая голова, неухоженные руки, неопрятная одежда. Понятно, что я перестала представлять интерес для противоположного пола.

 У этой истории, к счастью, благополучный конец. Несмотря на внешность далёкую от идеала, она встретила мужчину, который круто изменил её жизнь. Он оказался трезвенником, поэтому, естественно, не одобрял её пристрастия к зелёному змию. Конечно, отвыкать от разгульного образа жизни пришлось довольно долго. Окончательно расстаться с бутылкой заставило только рождение ребёнка. Мария до сих пор помнит последнюю выпивку, когда в память врезалась на всю оставшуюся жизнь картина плачущей дочери, которая испугалась пьяной мамаши. С тех пор, конечно, она продолжала ходить на вечеринки, но только в статусе бессменного тамады. В этом, по её словам, был забавный плюс: на следующий день она живописала эпизоды, в которых героями были друзья подшофе. Женщина приукрашивала подвиги участников вечера, но было очень смешно. Естественно, люди скоро догадались, что рассказы во многом представляют фантазии автора, но эти невинные шутки помогли также побороть былую страсть к алкоголю.

— Поэтому я не верю устоявшейся точке зрения о неизлечимости женского алкоголизма. На свете всё можно победить ради любви к близким, особенно детям, — сказала в заключение собеседница.

Бывшим зависимым нужно будет работать над собой всю оставшуюся жизнь. Это не грипп, не простуда, иммунитет здесь не формируется

Алкоголь побеждает

Не будем лукавить: в нашем регионе процент регулярно и часто выпивающих людей больше, чем тех, кто ходит в спортзал. Какие слои общества оказываются под ударом прежде всего? В первую очередь это вахтовики. Пару месяцев они напряжённо работают и не берут в рот ни капли. Потом возвращаются домой и пытаются снять накопившийся стресс. При таком режиме работы трудно найти постоянные увлечения, которые помогли бы переключиться. Поэтому алкоголь для многих ошибочно становится единственной возможностью расслабиться.

 По данным медиков, высок процент склонных к алкоголю работников и в торговой сфере. Рабочий день заканчивается поздно, график выходных плавающий, вот и находят люди расслабление в алкоголе. Начинается все с банки пива. Потом, как правило, человек переключается на крепкие напитки. Особенно опасно, что в торговле работает в основном молодёжь.

 В кабинете профилактики наркодиспансера таких пациентов тоже ждут. Конечно, лучше всего обращаться, когда зависимость только начала проявляться, то есть на первой стадии. Всего же их три: начальная, средняя, конечная. Тех, кто спустился до второй, вернуть в жизнь гораздо сложнее, потому что помимо психической, подключается и физическая зависимость.

 Как и с наркотиками, сроки лечения при алкоголизме строго индивидуальны, говорят специалисты. Если речь идёт о второй стадии заболевания, то в помощи специалистов пациент будет нуждаться годы. Однако всё же стоит помнить: чем раньше сделать шаг к выздоровлению, тем больше шансов сохранить жизнь. Главное — не искать замены, ведь способов затуманивая сознания множество. А дорога к выздоровлению всего одна — полный отказ от любого дурмана. И вокруг есть те, кто поможет пройти этот сложный путь. Главное — захотеть. 

По данным медиков, высок процент склонных к алкоголю работников и в торговой сфере. Рабочий день заканчивается поздно, график выходных плавающий, вот и находят люди расслабление в спиртном.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или