Чем обернутся для Сахалина крабовые аукционы. «Потеряли миллиард налогов»

четверг, 10 июня, 15:13

711

Автор: Нина Калинина

Фото: Максим Федоров

Сахалин может потерять миллиарды налогов и рабочие места из-за крабовых аукционов. Пока в регионе только один лот выиграл рыбокомбинат «Островной», остальные разошлись по рыбодобывающим предприятиям в других субъектах, рассказал РИА «Сахалин-Курилы» руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, депутат облдумы Максим Козлов.

По словам Козлова, пока только 50% крабовых квот выставлено на аукцион. По всей видимости, 2023 год станет отчетным и тогда же оставшуюся половину тоже выставят на торги.

«Мы на сегодняшний день потеряли 10 тысяч тонн [возможного вылова краба в регионе]. Мы делали экономический срез - потеряли миллиард налогов, рабочие места. Мы предупреждали, что так может случиться, так оно и случилось, - говорит Козлов. -  Бюджет Сахалина и так уже является крайне дефицитным, не знаем, где изыскать средства. Плюс еще потеряли реальный сектор экономики, люди работали на благо сахалинцев. Один  [владелец крабодобывающего предприятия  «Монерон» Дмитрий Пашов(арестован в марте в Хабаровске. – Прим.ред.), если сказать честно, задекларировал официально огромную налоговую часть своей работы. Никто больше его, наверное, не заплатил налогов, а все эти деньги пошли в бюджет».  

Козлов предполагает, что сахалинским предприятиям сложно соперничать на крабовых аукционах с более состоятельными коллегами из других регионов. Помимо получения квоты на вылов краба, они также берут на себя обязательство по строительству флота. Одна пока, из 75 заявленных судов, строится только пять. Задача государства – собрать налоги с промышленников в размере 125 млрд рублей, по мнению главы Ассоциации сахалинских рыбопромышленников, была бы выполнена в ближайшее десятилетие и без крабовых аукционов.

«Мы говорим о том, что пока не будут выполнены обязательства, о которых аукционные квоты ушли на торги, говорить о втором этапе продажи квот рано, нужно  сначала реализовать первый этап, иначе отрасль не сможет работать. Экономически все компании, которые взяли лоты, находятся под залогом в банковском секторе, - подчеркивает Козлов. - Я надеюсь, что история с крабовыми аукционами не повторится, потому что отрасль сегодня серьезно подкосили и на ее восстановление нужно большое количество времени».

Ранее стало известно, что сахалинская компания проиграла последний лот, выставленный на крабовом аукционе Росрыболовством, компании из Калининграда.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или