Охрана труда: начало перемен

четверг, 10 июня, 18:18

336

Автор: Иван Алексеев

На части предприятий островного региона строго соблюдаются правила охраны труда, среди них - Сахалинская ГРЭС-2. Фото: Сергей Красноухов

Международная концепция «нулевого травматизма», к которой регион присоединился полтора года назад, и реализация с 2016 года мероприятий подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда в Сахалинской области» в рамках региональной госпрограммы «Содействие занятости населения Сахалинской области» дают положительные результаты. Число травм на производстве сократилось с 202 в 2019 году до 150 человек в 2020 году.

Руководитель регионального агентства по труду и занятости населения Татьяна Бабич рассказала нашей газете об успехах реализации госпрограммы.

— На протяжении трёх лет степень достижения плановых значений её индикаторов удаётся держать на уровне выше 0,97, — отметила глава ведомства. — При этом мы регулярно вносим изменения, расширяя диапазон проводимых мероприятий.

Хочется надеяться, что положительная динамика прошлого года обусловлена не только пандемией, которая приостановила деятельность многих предприятий, но и явилось результатом работы агентства с работодателями.

— Ведь мы прилагаем все усилия и призываем внедрять и совершенствовать механизмы предупреждения несчастных случаев, осуществлять оценку рисков. Причём процедура её оценки должна быть разработана не только для галочки во избежание штрафа, а должна быть до мелочей продумана, успешно функционировать и совершенствоваться вместе с системой управления охраной труда, — подчеркнула собеседница.

По словам Татьяны Бабич, задача минимум для области — сохранить ежегодную динамику снижения числа травмированных на производстве, а задача максимум — это нулевая и близкая к нулю статистика по тяжелым и смертельным несчастным случаям.

В начале текущего года в законодательство по охране труда внесено максимальное число изменений за всю историю.

— Эпидемиологическая обстановка прошлого года не позволила нам провести планируемое количество очных встреч с работодателями, чтобы познакомить их с новшествами. Это подвигло нас запустить в текущем году проект оптимизации их информирования, — поделилась глава агентства. — Мы планируем увеличить число публикаций в социальных мессенджерах и вебинаров. Также запущен видеохостинг YouTube, на котором размещаются записи специалистов агентства как по изменениям трудового законодательства, так и по реализации профилактических мероприятий, способных снизить производственные риски, приводящие к травмам на работе.

Областное совещание по теме «Охрана труда: начало перемен» состоится 25 июня с 10:00 до 13:00 по адресу: Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 39 (большой зал Дома правительства, четвёртый этаж). Регистрация участников с 9:30 до 10:00. Заявки принимаются до 23 июня по факсу (4242) 50-53-38, на y.klimetskaya@sakhalin.gov.ru и по телефонам: (4242) 50-53-81, 67-25-96.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или