Обходить закон невыгодно

четверг, 10 июня, 18:17

177

Автор: Иван Алексеев

Фото: Сергей Красноухов

Как часто вы слышите от друзей и знакомых: работаю на себя или тружусь неофициально?

Мало кто в этот момент задумывается — а правильно ли это, ведь предпринимательская деятельность по закону должна быть зарегистрирована, а выполнение работ оформлено. Обычно такая деятельность скрывается от государства для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. До конца ли понимают участники так называемой теневой экономики все последствия своих действий?

Ярким примером стал сложный для страны период, когда ВОЗ объявила о начале пандемии новой коронавирусной инфекции. По данным регионального агентства по труду и занятости населения, остро почувствовали свою незащищённость в период принимаемых мер по предотвращению распространения COVID-19 те, кто согласился работать неофициально. Их прошла стороной обязанность работодателей сохранить оплату за нерабочие дни по указу президента.

В это сложное время отсутствие такой важной гарантии, как выплата пособия по временной нетрудоспособности, безусловно, стало существенным минусом для многих. Возможность уйти на оплачиваемую самоизоляцию для граждан 65+ также была только у работников, трудовые отношения которых были оформлены по закону. А нелегальные предприниматели не смогли воспользоваться помощью государства малому бизнесу, как пострадавшему от пандемии.

Последствия неофициальной занятости для работника достаточно серьезны, отмечают в ведомстве. Это не только невозможность получить оплачиваемый больничный. Работник лишается и других видов пособий, гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством. Ему грозит отсутствие достойного пенсионного обеспечения, в том числе и льготного: такой человек не может документально подтвердить свои доходы при получении банковского кредита, приобретении квартиры в ипотеку, получении социальных и имущественных налоговых выплат по НДФЛ за покупку жилья, лечение и получение образования.

На проблему неформальной занятости населения можно посмотреть и более широко — это приводит не только к низкой собираемости налогов, а ещё и создаёт негативную среду для возникновения недобросовестной конкуренции, и в конечном итоге подрывает основы нормальной рыночной экономики.

Большой вклад в решение этой проблемы могут внести сами работники. Достаточно просто не соглашаться на оформление трудовых отношений и получение неофициальной заработной платы.

Кроме того, работник должен знать, что, соглашаясь на неофициальное трудоустройство и зарплату «в конверте», он фактически становится соучастником незаконных действий работодателя, поскольку не уплачивает налоги со своего дохода.

И, если работодатель думает, что, не оформляя работников, он снижает свои издержки и способствует росту прибыли, то в случае штрафа или вовсе запрета на деятельность он может потерять гораздо больше. Руководителям предприятий, не оформляющим трудовые отношения с работниками, необходимо помнить, что в соответствии с действующими нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях размеры штрафов существенно повышены и дифференцированы в зависимости от того, кто совершил правонарушение.

Кроме того, работодателю необходимо помнить, что задержка заработной платы, а также выплаты заработной платы в «конвертах» может обернуться привлечением как к административной, так и к уголовной ответственности.

О случаях неоформления трудовых договоров, невыплаты заработной платы, выплаты зарплаты в «конверте» или ниже установленного в Сахалинской области минимального размера оплаты труда работники могут сообщить в Госинспекцию труда и областную прокуратуру. Информацию о подобных случаях также можно направить на электронный адрес регионального агентства по труду и занятости населения atzn@sakhalin.gov.ru, заполнив анонимную анкету, размещённую на сайте ведомства.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или