Пропавших людей на Сахалине будут искать по геолокации

четверг, 10 июня, 19:47

316

Автор: Татьяна Гамберг

Фото: Pexels / pixabay.com

В России разрешили использовать данные о местоположении с мобильных телефонов для розыска пропавших людей, а также упростили процедуру их получения. Соответствующие поправки в закон приняла Госдума. Подробности сообщило ТАСС.

Новый законопроект позволяет правоохранительным органам получать данные о геолокации с мобильного устройства пропавшего человека. В документ внесли поправки о необходимости получать разрешение суда в течение первых 48 часов с начала поиска. Также суд должны оповестить в течение 24 часов после получения данных о местоположении пропавшего. В течение 48 часов с момента начала поиска правоохранители должны будут получить разрешение суда либо прекратить поиск по геолокации.

Эта мера направлена на облегчение поиска граждан и дает возможность приступить к оперативному розыску пропавших. Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн считает, что внесенные поправки снимают противоречия между принятым законом и конституционными гарантиями на тайну связи и неприкосновенность частной жизни.

Депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов отметил, что новый закон позволит использовать геолокационные данные, например от мобильного телефона, для оперативных и поисковых мероприятий.

«Очень важно предоставить эту информацию как можно раньше, поскольку именно в этом случае у полиции и спасателей появится больше шансов и возможностей найти ребенка», — рассказал Карлов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или