Генпрокуратура и Госдума критикуют борьбу с браконьерами на Сахалине. «Штраф умудряются не платить"

четверг, 10 июня, 19:45

521

Автор: Нина Калинина

Фото: Максим Федоров

В Генеральной прокуратуре РФ недовольны результатами борьбы с браконьерами и коррупцией в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока. Чаще всего в своих претензиях на межведомственном совещании заместитель генпрокурора  Дмитрий Демешин критиковал Сахалинскую область, где рыбаки рядами выстраиваться в запрещенных местах для добычи лососевых. Позицию надзорного ведомства поддерживает депутат Госдумы, председатель комитета по экологии и охране окружающей̆ среды Владимир Бурматов.

Демешин в докладе отметил, что летняя путина в прошлом году оказалась на Сахалине практически бесконтрольной, так как должного количества рейдов не проводилось ни на крупных водных объектах, ни в районе нерестовых рек.

«Часть из них [водоемов] не были охвачены рейдами, что явно не соответствовало криминогенной обстановке», - подчеркнул в докладе Демешин, его слова приводит пресс-служба надзорного ведомства. Замгенпрокурора уточнил, что из 68 преступлений по незаконной добыче водных биоресурсов, зарегистрированных на Дальнем Востоке, половина приходится на Сахалин и Камчатку.  

«Высокая доходность незаконного оборота водных биологических ресурсов создает предпосылки для коррупционных проявлений», - заявляет заместитель генпрокурора. Он указал на то, что оперативные службы ведут недостаточную работу по выявлению организованной преступности в отрасли с многомиллиардным теневым оборотом. В частности, не применяются меры ответственности за незаконный промысел в отношении компаний-судовладельцев, а также к погашению ущерба юридических лиц – организаторов незаконной добычи.

Ранее в разговоре с РИА «Сахалин Курилы» депутат облдумы, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов предположил, что борьбе с браконьерами может способствовать ужесточение федерального законодательства.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов считает, что действующей в данный момент статьи ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» достаточно для наказания, однако применять ее по отношению к любителям «грязной» рыбалки нужно чаще и более жестко.

«Я одно могу сказать, что если бы у вас реально посадили несколько человек, то вопрос бы точно решился. Не к штрафам приговорили, которые для них копеечные по сравнению с теми барышами, которые они получают за свой промысел. Большинство же уходит от ответственности, еще и штрафы умудряются не платить», - отмечает парламентарий. Он не исключает, что ряд браконьеров договаривается с инспекторами «на берегу», полностью уходя от ответственности.

Депутат напоминает, что по статье 256 УК предусмотрен штраф в размере  от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишение свободы на тот же срок. Однако практика приговора к лишению браконьера свободы  применяется крайне редко.

 

 

Комментарии (2)

Или

2021-06-10 20:51:59

Вот и установите контроль над московскими станами. Они тут себя хозяевами чувствуют. А то вы местных рыбаков, которые для себя ловят, штрафуете, а этих ... не трогаете.

2021-06-10 20:19:46

Прокуратура проснулась .... через год.....!
Через год или два опять .... проснется?