Море поглотило целый поселок. Блогер-путешественник добрался до уникального места на Сахалине

четверг, 10 июня, 23:25

2256

Автор: Нина Калинина

Фото: Instagram @Михаил Хашба

Блогер Михаил Хашба, побывавший в Александровск-Сахалинском районе, рассказал о том, как исчез рабочий поселок на берегу моря. В районе памятника природы урочища Чёрная Речка ранее добывали гравий и гальку, которую грузили экскаватором на плашкоуты и везли в Александровск-Сахалинский.

«Старожилы говорят, что на Чёрной Речке раньше был большой мыс, выдающийся в море, но за последние десятилетия море поглотило почти 0,5 км суши. Этому в немалой степени способствовала добыча гравия. Русский посёлок Чёрная Речка существовал с конца 19-го - начала 20 века. Значительная его часть располагалась на том месте, где ныне плещется море», - поделился блогер в Instagram со своими подписчиками.

Блогер уточняет, что в советское время посёлок Чёрная Речка имел протяженность более полутора километров, от устья Чёрной речки на юг вдоль берега моря. В двухтысячные годы там еще работали лесорубы. Остатки их деятельности можно встретить в этом месте и сейчас: домик на колесах и валяющаяся срубленная, но так и не вывезенная древесина.

«Если сейчас правильно помню год, то с 2005-го памятник природы "Россыпь агатов реки Чёрной" официально перестал существовать. Это связано с тем, что запасы агатов были истощены», - поделился своими знаниями подписчик anatolii_mashir.

Фото: Instagram Михаил Хашба

Фото: Instagram Михаил Хашба

Фото: Instagram Михаил Хашба

Фото: Instagram Михаил Хашба

Фото: Instagram Михаил Хашба

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или