Сахалинцы уступили другим регионам по "Дальневосточной ипотеке"

пятница, 11 июня, 00:20

519

Автор: Алена Кузнецова

Фото: Free-Photos/pixabay

Сахалинская область занимает седьмое место в рейтинге регионов по активности использования "Дальневосточной ипотеки". Об этом говорится в отчете Минвостокразвития о кредитной программе. 

За 1,5 года в Сахалинской области было заключено 1238 договоров по льготной ипотеке на общую сумму 5,9 млрд рублей. Самые активные заемщики оказались в Приморском крае (5749 договоров на сумму 23 млрд рублей), Саха (Якутия) (4170 договоров на сумму 16,6 млрд рублей) и в Хабаровском крае (2776 договоров на сумму 10,5 млрд рублей). 

Всего за 1,5 года действия "Дальневосточной ипотеки" было оформлено более 20 тысяч кредитов на сумму 74,4 млрд рублей. "Примечательно, что размер ставки был изначально установлен на уровне 2%, но в результате межбанковской конкуренции у жителей появилась возможность взять ипотечный кредит под 1% и даже 0,9%", - приводятся слова управляющего директора ДОМ.РФ по Дальнему Востоку Александра Левинталя на сайте министерства. Он добавил, что льготная ипотека активизировала жилищное строительство в округе, благодаря чему по итогам года объемы строительства выросли на 9%. Левинталь отметил, что в этой сфере Дальний Восток отличился, поскольку в других федеральных округах показатель упал в среднем на 13%. 

"Дальневосточная ипотека" начала действовать в декабре 2019 года. Она позволяет молодым семьям (оба супруга моложе 35 лет), неполным семьям с детьми и участникам программы "Дальневосточный гектар" (без ограничения по возрасту) оформить льготный кредит. Ипотека распространяется также на индивидуальное жилищное строительство, ее часто совмещают с программой "гектара". Для жителей двух регионов (Магаданской области и Чукотского АО) доступна возможность приобрести вторичное жилье по льготной ипотеке. 

 

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или