Главные достижения Сахалинской области в пандемийный год: медицина, дороги, льготы

пятница, 11 июня, 07:00

406

Автор: Алена Кузнецова

Фото: Free-Photos/pixabay

За время пандемии коронавируса жизнь на Сахалине не остановилось, о чем свидетельствуют расходы областного бюджета в 2020 году. На улучшение здравоохранения, образования, дорог, жилья и социальной сферы было потрачено 90,9 млрд рублей, при общих расходах в 176 млрд. 

Прорыв в медицине

Несмотря на то, что главной болезнью прошлого года стал коронавирус, оказание медицинской помощи по другим профилям на острове продолжилось. Почти пять тысяч сахалинцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь. В регионе провели 274 протезирования искусственного сустава, в регионе появилась сеть  первичных онкологических кабинетов "В прошлом году в регион привлечено 267 врачей-специалистов и 334 медицинских сестер. Укомплектованность врачами на конец прошлого года составила почти 92%", - рассказал главврач Сахалинской областной клинической больницы Владимир Розумейко. 

Для борьбы с коронавирусом было развернуто 22 пункта, в которых выполнялась компьютерная томография. “Это позволило нам на ранних стадиях диагностировать тяжелое развитие болезни, такое как пневмония”, - отметил зампредседателя Правительства Сахалинской области Владимир Ющук. Он добавил, что первыми в регионе вакцину от коронавируса опробовали он и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. 

Развитие образования

В 2020 году в сферу образование было вложено 26,9 млрд рублей. В регионе велась активная работа по проектированию детских садов, а доступность дошкольного образования для детей до трех лет - 95%, от трех до семи лет - 100%. Также были открыты новые школы, сейчас их в регионе 159. Всего за год открылись 14 новых детских образовательных учреждений. 

Сахалинская попала в топ-20 регионов по результатам национального чемпионата "Молодые профессионалы", в котором от региона участвовали 15 человек. Регион также занял 11 место в национальном чемпионате профессионального мастерства среди лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс".

Льготы и поддержка

Больше 250 тысяч сахалинцев ежегодно получают социальную поддержку из регионального бюджета. За год было потрачено 21,3 млрд рублей. Одним из нововведений прошлого года стала программа “Забота 65+”, направленная на поддержку пожилых людей. “Во всех муниципальных образованиях созданы муниципальные бригады. В их состав входят представители МО, органов социальной защиты, правоохранительных органов, медицинские работники и волонтеры”, - рассказала о проекте и.о. министра социальной защиты Сахалинской области Ольга Орлова.

В регионе действует больше 50 программ поддержки семей с детьми, которые получают 50 тысяч семей. Из регионального бюджета на поддержку этой категории граждан потрачено 8,5 млрд рублей. Также были направлены средства на обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны благоустроенным жильем.  

Дороги и жилье

В 2020 году на Сахалине было введено 435 тысяч квадратных метров жилья, лидируют в этой категории Южно-Сахалинск, Анивский, Корсаковский, Южно-Курильский городские округа. Также было расселено более 130 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Почти 70 молодых семей на Сахалине смогли улучшить жилищные условия. 

Улучшились также и придомовые и общественные территории. Было отремонтировано 230 дворов, а также крыши в 238 домах и фасады в 229. Также была модернизирована улично-дорожная сеть, добавила областной министр ЖКХ Наталия Куприна. 

Улучшение дорог и транспортной доступности удаленных районов стало одним из заметных достижений в регионе. Теперь перелеты из Южно-Сахалинска в Курильск и Южно-Курильск выполняются до девяти раз в неделю, запущен авиарейс из областного центра в Александровск-Сахалинский. Еще одним достижением авиаотрасли в регионе стало создание на базе авиакомпании "Аврора" Дальневосточной компании - она обеспечит сообщение во всем федеральном округе. 

За прошедший год в регионе появилось 56,4 километра новых дорог, отремонтировано 130 километров. “Было затрачено порядка 13-ти миллиардов рублей на все виды работ”, - добавил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Валерий Спиченко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или