Охинцы будут летать в Хабаровск два раза в неделю

пятница, 11 июня, 12:10

1191

Автор: Иван Алексеев

Возможно, жители нефтяной столицы Сахалина будут добираться до материка в сопровождении вот таких очаровательных бортпроводниц. Фото: Роман Фатыхов

Жители Охи в преддверии отпускного сезона обеспокоены отсутствием расписания и возможности купить билеты на перелёт из родного города в краевой центр на июль и август. Пока в расписании полётов есть только рейсы на этот месяц.

Беспокойство по этому поводу выразила жительница самого северного муниципалитета Сахалина в письме в нашу редакцию.

— Когда появятся билеты на очень востребованный у нас маршрут? На встрече в Охе нам обещали пояснить этот вопрос в ближайшее время. Пока информации нам не поступает никакой, — написала нам женщина.

Её опасения развеяли в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства. Представители ведомства заявили, что переживать местным жителям не нужно. Сейчас идёт проработка вопроса о полётах в июле и августе 2021 года. Более того, власти выполнят обещания и предоставят возможность отправить местных детей на отдых.

— Жителям не нужно волноваться: в июне отлетаем столько, сколько запланировали, то есть два раза в неделю. Также будут добавлены рейсы, которые обещал на встрече с жителями Охинского района губернатор, для вывоза детей на летний отдых. Министерство образования подготовило списки, мы их консолидируем, отрабатываем с авиакомпанией «Аврора» дополнительные рейсы, — пояснил глава минтранса Валерий Спиченко.

По данным ведомства, в настоящее время в правительстве РФ прорабатывается вопрос о субсидировании этих полётов для жителей Дальнего Востока.

— При высокой себестоимости межрегионального рейса Оха — Хабаровск полный тариф достигает порядка 20 — 25 тысяч рублей в одну сторону. Это неподъёмная цена для пассажиров, большую часть которых составляют сахалинцы. Регулируемый тариф, установленный правительством, составляет 5 – 6 тысяч рублей в одну сторону, поэтому и нужна субсидия, — добавил Спиченко.

По словам министра, такая стоимость перелётов на межрегиональном направлении объясняется дороговизной цен на топливо, высокими ставками на обслуживание и навигацию по сравнению с ценами в западной и центральной части России.

Рейсы Оха – Хабаровск были прекращены из-за пандемии в прошлом году. Это доставило массу неудобств жителям северной части острова. Когда им было необходимо лететь на материк, приходилось добираться до Южно-Сахалинска и уже отсюда выбираться на большую землю. В марте 2021 года, после снятия ряда ограничений на территории Сахалинской области, были возобновлены рейсы авиакомпании «Аврора». Цена на перелет благодаря областной субсидии сохранились на прежнем уровне: от 5 до 6 тысяч рублей в одну сторону. 

— Отлетаем, сколько запланировали, — резюмировал министр.

Между тем минтранс Сахалинской области 3 июня начал отбор авиаперевозчиков на рейсы Оха — Хабаровск, которые будут совершаться с 1 июля по 31 декабря 2021 года. Победившая компания будет иметь право на получение субсидии по возмещению недополученных доходов. Претенденты на осуществление полётов в данном направлении могли подать документы до 8 июня.

По условиям предыдущего конкурса, в котором победила авиакомпания «Аврора», перевозчик должен был выполнять полеты до 30 июня.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или