Рыбакам Сахалина выделили места для постановки неводов

пятница, 11 июня, 20:02

698

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: Сергей Красноухов / архив skr.su

Определены районы промысла для постановки на них не менее 75 неводов участников лососевой путины на северо-западном побережье Сахалина. Их единогласно одобрили 11 июня участники очередного заседания областной комиссии по организации добычи анадромных видов рыб. Они учли рекомендации ученых, а также специалистов территориальных подразделений «Главрыбвода» и Росрыболовства.

Одновременно на заседании обнародованы и списки участников путины на северо-западе острова. В числе тех, кто теперь может разворачивать на этом побережье свои полевые станы, – национальные хозяйства «Норд» и «Теви», компании «Урал», «Рыбновский лосось» и другие.

Как сообщали ранее РИА «Сахалин-Курилы», путина на участке побережья от мыса Елизаветы до мыса Погиби начнется 1 июля и продлится два месяца. По прогнозу ученых, в названном промысловом районе возьмут 312 тонн горбуши и более 2,3 тысячи тонн кеты. Основную часть этой рыбы профессионалы называют проходной, поскольку ее основные скопления мигрируют дальше – на нерест в Амуре и реках северо-запада Охотоморья.

Нынешняя страда отличается от путины-2020 не только ожидаемым значительным падением подходов лососевых к нашим островам. Представители островного подразделения ВНИРО убеждены, что сдвинулись ближе к осени и сроки самого промысла. Об этом свидетельствует и накопленная специалистами статистика. Так, в середине июня прошлого года на том же побережье уже был взят первый улов горбуши. Счет открыла компания «Орлан», выставившая невода в водах Татарского пролива. Примечательно, ей удалось поднять сразу три тонны «красной» рыбы, которые направили на береговые рыбоперерабатывающие мощности Томаринского района.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или