На Итурупе разрешили вылов лосося. СРОКИ

пятница, 11 июня, 18:21

534

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: Сергей Красноухов / архив skr.su

Промысел тихоокеанского лосося на Итурупе стартует 11 июля. Такое решение приняла областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб. А завершить очередную страду местные рыбаки должны 20 сентября. При этом кету и горбушу они станут изымать из неводов одновременно.

Нынешняя путина, как известно, будет не очень щедра на подходы лососевых. Поэтому в ряде промысловых зон лов рыбы либо вообще не разрешен, либо значительно ограничен. Не стали исключением и Южные Курилы. Например, на острове Кунашир для вылова горбуши и кеты отведен лишь участок побережья – от мыса Докучаева до мыса Столбчатый. Вдобавок местным рыбопромышленникам разрешено выставить здесь не более 6 неводов. Да и сама лососевая страда начнется и завершится заметно позже, чем у соседей: соответственно 1 августа и 10 сентября.

Другой важной темой заседания комиссии стали сроки и ресурсы для вылова лососевых коренными малочисленными народами Севера. Основы здесь определены действующим российским законодательством, а лов и ведется в рамках традиционного хозяйствования и образа жизни. Утверждены поданные еще в прошлом году заявки более чем 1 тысячи сахалинских аборигенов. Каждый из них сможет поймать для личного пользования, в зависимости от потребностей и района промысла, по 45-90 кг горбуши и 150-210 кг кеты.

Как сообщили представители Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, это решение касается лишь тех представителей КМНС, которым выделены места для лова на северо-западном побережье Сахалина. Заявки же аборигенов, традиционно выходящих на промысел лосося в других районах острова, будут рассматриваться «анадромной» комиссией позднее.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или