Запреты для кафе и магазинов вернули на Сахалин из-за коронавируса

3494
Пн • 14 июня • 11:08
Евгения Бабенко
Фото: Anrita1705 / pixabay.com
Фото: Anrita1705 / pixabay.com

Новые ограничения для бизнеса ввел региональный Роспотребнадзор из-за роста заболеваемости коронавирусом. С 1 июня число новых пациентов растет на 50 процентов в день.

Средний уровень заболеваемости на 100 тысяч населения сегодня составляет 4 746,11 — это выше среднероссийского показателя (3 499,39) почти на 36 процентов. По данным надзорного ведомства, две трети новых заболевших живут в Южно-Сахалинске, заражаются в основном взрослые от 30 лет. На втором месте по инфицированности граждане старше 65 лет, на третьем — островитяне от 50 до 64 лет. Но основные причины заболевания у всех совпадают: большинство пациентов активно нарушали масочный режим. Таких зараженных 99 процентов от общего потока. Эти же заболевшие пренебрегают соблюдением санитарных норм, в том числе мытьем рук, и не соблюдают социальную дистанцию.

В связи с тревожной обстановкой Роспотребнадзор вводит дополнительные противоэпидемические меры в Сахалинской области. В числе обязательных мероприятий:

  • усиление информационной кампании среди населения по мерам личной и общественной профилактики COVID-19, в том числе вакцинопрофилактики, а также принятие мер по соблюдению гражданами масочного режима;
  • рекомендация жителям и гостям региона, которые сейчас находятся в Сахалинской области, пройти вакцинацию против коронавируса;
  • ограничение массовых мероприятий в закрытых помещениях при одновременном нахождении граждан из расчета 1 посетитель на 4 квадратных метра;
  • запрет персоналу предприятий торговли и общепита работать с посетителями без масок и перчаток — средства индивидуальной защиты обязаны использовать как работники, так и клиенты.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, многочисленные нарушения, ведущие к заражению коронавирусом, связаны в первую очередь с отсутствием контроля за выполнением санитарных мер — этим должны заниматься органы власти. Также, считают в ведомстве, уровень информированности населения о личной и общественной профилактике COVID-19 остается низким, как и просвещение по поводу необходимости прививок. В Сахалинской области уже начался сезон отпусков, и выезды местных жителей за пределы региона связаны с риском завоза новых штаммов коронавируса.

Новости Сахалина и Курил
в Одноклассниках

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru