Обязательная вакцинация от коронавируса начинается на Сахалине. ДАТА

17463
Чт • 17 июня • 13:22
Евгения Бабенко
 Фото: v-a-n-3-ss-a / pixabay.com
Фото: v-a-n-3-ss-a / pixabay.com

Обязательную вакцинацию населения от коронавируса объявили в Сахалинской области. Такое постановление вынесла глава регионального управления Роспотребнадзора.

«Чтобы защитить население, я выношу постановление о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий — в первую очередь это иммунизация по эпидпоказаниям групп риска», — пояснила руководитель Сахалинского Роспотребнадзора Ольга Фунтусова.

Обязательную вакцинацию должны пройти сотрудники транспортных предприятий, культурно-выставочных и просветительских учреждений (музеи и библиотеки), досуговых учреждений (детские лагеря, игровые комнаты), работники театров и кинотеатров, а также государственные и муниципальные служащие, в том числе специалисты подведомственных учреждений. Иммунизация этих групп сахалинцев начнется с понедельника, 21 июня. К этому времени в области подготовят запас вакцины и оборудования — на Сахалине и Курилах откроют 98 прививочных пунктов. Контроль за процедурой возложили на правительство региона.

По словам главного санитарного врача области, низкие показатели прививаемости — одна из главных причин роста заражения коронавирусом на островах. Помимо этого, сахалинцы и курильчане игнорируют масочный режим, заражая друг друга. Островной регион должен достичь показателя в 60 процентов привитых от трудоспособного населения.

«Все, кто оказывает услуги населению, обязаны привиться, чтобы достичь по коллективу показателя в 60 процентов. То есть, если коллектив — 100 человек, 60 должно быть привито. У 40 могут быть медотводы, кто-то отказался по личным причинам, — разъяснила Фунтусова. — Если ситуация будет еще хуже, мы рассмотрим вопрос о переводе непривитых сотрудников на дистанционную работу. Работодатели могут это сделать».

Кроме того, руководители предприятий получат полномочия отстранять от работы непривитого сотрудника — его переводят на удаленный режим или вообще запрещают трудиться. Вернуться к своим обязанностям в обычном режиме специалист сможет только после вакцинации.

Телеграм-канал с последними новостями Сахалина и Курил

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru