«Никто не будет принуждать». Риск увольнения из-за отказа от ковидной прививки оценили на Сахалине

6496
Пт • 18 июня • 14:18
Евгения Бабенко
Фото: Сергей Русанов
Фото: Сергей Русанов

Силой загонять сахалинцев на прививку от коронавируса никто не будет: обязательная вакцинация не приравнена к принудительной. Тем не менее важность иммунизации крайне высока на фоне текущей ситуации с COVID-19 — островитян просят позаботиться не только о своем, но и о чужом здоровье.

«Рекомендация об обязательной вакцинации в соответствии с указанием федерального Роспотребнадзора, скорее всего, в скором времени последует по всем регионам. Мы видим, что третья волна уже нас настигла — рано или поздно это решение бы приняли. Тем более федеральный центр поддерживает меры, которые ввели в некоторых регионах. Вчера мы получили комментарий Анны Поповой (руководитель Роспотребнадзора. — Прим. ред.). Мы видим комментарии председателя правительства РФ и СМИ кремлевского пула о том, что эти меры на местах, которые принимаются на региональном уровне, они поддерживаются», — озвучил на брифинге зампред сахалинского правительства Владимир Ющук.

По словам чиновника, очень важно понимать, что обязательная вакцинация отличается от принудительной. Чаще всего эти два понятия путают.

«Ситуация интерпретируется как какое-то насильственное выкручивание рук и принуждение к вакцинации. Что значит «обязательная»? Если ты врач или продавец в магазине, учитель, воспитатель в детском саду — ты обязан защитить себя и тех людей, с которыми ты работаешь. Дети, пациенты, подопечные, клиенты — мы просто обязаны думать прежде всего об их здоровье и об общей безопасности, — отметил Ющук. — Мы видим, что среди сотрудников указанных предприятий социально-бытового направления есть острое нежелание прививаться. Многие отказываются. Но никого не будут принуждать и требовать уйти с работы — подчеркиваю, даже речи об этом быть не может — принуждать уволиться и написать заявление».

Как отметил зампред, Сахалин готовится к худшему варианту развития событий, но постарается его не допустить.

«В этом случае закроется ряд предприятий, а это будет непоправимый ущерб для нашей экономики. Не только руководители бизнеса, но и сотрудники должны это понимать», — резюмировал Владимир Ющук.

Уполномоченные по защите прав человека и предпринимателей считают, что работодатели вправе отправить непривитых сотрудников домой, отстранить их от служебных обязанностей и не оплачивать дни «простоя». Это позволяет действующий в России Трудовой кодекс.

Новости Сахалина и Курил
ВКонтакте

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru