Турфирмы несут убытки и теряют клиентов из-за решения военных провести учения на Сахалине

675
Пт • 18 июня • 21:30
Нина Калинина
Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

Решение о проведении учений кораблей Военно-морского флота РФ с 19 по 22 июня в Анивском заливе застало врасплох сахалинских туроператоров. На все выходные у них были распроданы туры на маяк Анива - визитную карточку острова. Вместо поездок им пришлось выслушивать недовольство туристов и возвращать деньги.

О том, что прибрежная полоса Анивского залива будет закрыта туроператором в ГО и ЧС сообщили накануне.  «Нам пояснили, что в там  будет оцепленный военными район. Ни по берегу, ни по  морю передвижений не будет, все будет перекрыто, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» директор компании «Анива Тур» Денис Мамыркин. - Пограничная служба ФСБ  со своей стороны никому выдаст разрешение на выход в море. Мы их всегда обязаны предупреждать, в какой район выходим, во сколько возвращаемся и сколько с нами человек – это такие  правила. Соответственно, если кто-то захочет выйти в этот район, им не дадут разрешения еще на стадии согласования. Нет такого, что люди просто взяли лодки и поехали – так это не работает».

По его словам, от запрета пострадали не только организаторы морских экскурсий, но и те, кто проводит для туристов пешие маршруты вдоль побережья.

«На этом побережье находится гора Крузенштерна. Людям интересно не только попасть на маяк, а пройти от заставы до мыса по береговой линии. Множество групп идут пешком, это большие группы численностью до 10 человек», - отмечает Мамыркин.

Ди ректор турфирмы говорит, что части туристов, которая планировала побывать на маяке. Пришлось вернуть деньги . некоторые согласились перенести поездку на следующие выходные.

Руководитель турфирмы «Друзья-Походники» Екатерина Гейлс рассказывает, что на маяк на эти выходные были полные группы. Туристы, которые заплатили за поездку по 5,5 тысяч рублей, остались крайне недовольны.

«Некоторые прилетали специально из Владивостока, Хабаровска, чтобы посетить маяк Анива.  Другие экскурсии их не устраивают», - поделилась Гейлс.  По ее словам, четверти туристов пришлось вернуть деньги, часть туристов в эти выходные поедут на мыс Великан, для остальных поездку отложили до конца учений военных.

 «Хотелось бы, чтобы нас оповещали о таких мероприятиях заранее, чтобы мы группы не набирали и не обнадёживали людей из других регионов», - говорит руководитель турфирмы.

В эти выходные должны были отправиться по маршрутам Корсаков - маяк Анива и Охотское - маяк Анива два новых катера на 12 человек. Как уточнили накануне в областном правительстве, экскурсии начнутся с 23 июня. Купить билеты можно по предварительному заказу на электронную почту stc-manager@mail.ru.

В пресс-службе Минобороны на звонок РИА "Сахалин-Курилы" не ответили.

Ранее стало известно, что практические артиллерийские стрельбы кораблей Военно-морского флота по береговым целям в Анивском заливе состоятся с 19 по 22 июня (резерв с 23 по 24 июня) 2021 года. На период проведения артиллерийских стрельб доступ будет закрыт в квадрат, ограниченный координатами: 46°02′00″ с. ш. 143°22′50″ в. д., 46°12′00″ с. ш. 143°12′00″ в. д., 46°12′00″ с. ш. 143°25′50″ в. д., 46°02′00″ с. ш. 143°24′50″ в. д.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru