Редчайший гриб бессмертия нашли на Курилах

1540
Пн • 21 июня • 13:46
Евгения Бабенко
Фото: Telegram @tourismKunashirShikotan
Фото: Telegram @tourismKunashirShikotan

Редкий гриб, известный в восточной медицине, обнаружили жители Кунашира. Трутовик лакированный, получивший в Азии название «гриб бессмертия», в России занесен в Красную книгу — найти его в лесу можно крайне редко. 

«В Китае и Корее известен как «лин-чжи» (гриб/трава бессмертия), в Японии наиболее известен под именами «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб)», — пишет сахалинская журналистка Оксана Ризнич в Telegram-канале «Туризм и экскурсии на Южных Курилах». 

Островитяне обнаружили молодые экземпляры трутовика лакированного на трухлявом стволе, среди зарослей мха. В природе гриб растет в основном на пнях лиственных деревьев, но изредка встречается на хвойных. Трутовик не употребляют в пищу. В странах Восточной Азии его выращивают в лечебных целях. В тканях этого гриба содержатся иммуномодуляторы, а также вещества, которые имеют противораковый эффект и замедляют старение организма.

Трутовик на Кунашире уже находили два года назад. Тогда на Курилах российские ученые обнаружили новые виды грибов. На Шикотане и Кунашире эксперты увидели два сорта подберезовика, бурокрайнюю удемансиеллу и мухомор с желтой ножкой. Одной из ценных находок стал и гриб бессмертия. 

Диковинный гриб в прошлом году в лесу отыскали жители Шахтерска. Опознать его на месте люди не смогли, поэтому забрали домой и съели. Гигантский трофей оказался дождевиком.

Телеграм-канал с последними новостями Сахалина и Курил

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru