«На 100 тысяч больше». Цены на путевки в Турцию взлетели после открытия границ

1758
Вт • 22 июня • 14:35
Анна Ленская
Фото: Torpong Tankamhaeng / pixabay.com
Фото: Torpong Tankamhaeng / pixabay.com

Стоимость путевки в Турцию через три дня после открытия этой страны взлетела в полтора раза. На рост цен повлиял прежде всего ажиотажный спрос: российские туристы стремятся побыстрее вырваться на отдых, пока не закончился сезон отпусков. А у многих путевки уже были оплачены, но вылететь в Турцию не удалось из-за коронавируса.

«Приобретался в феврале тур на сентябрь. Трое взрослых, пятизвездочный отель, 10 ночей, система «Все включено» — по февральским ценам было 202 тысячи рублей. На сегодняшний день этот же тур будет стоить уже 280 тысяч. То есть мы видим рост в полтора раза. Сыграло свою роль и то, что на российские курорты сейчас все распродано. Если клиент хочет отдыхать внутри страны, его отправить не можем: мест нет. А то, что остается, — либо это не очень хорошего качества отдых, либо с баснословными финансовыми затратами. По поводу Крыма: там вообще вводят ограничения для въезда, и это тоже повлияет на перенаправление российского туриста на заграничный отдых. И, соответственно, поможет росту цен. С другой стороны, чем больше стран откроют, тем быстрее стоимость путевок снизится. Сейчас очень маленький выбор направлений для отдыха», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» представитель туристического агентства Вероника.

80 % жителей Сахалина, у которых сейчас есть возможность отправиться в отпуск — с покупкой тура или с переносом дат по отмененной ранее путевке — готовы вылететь в ближайшее время. Некоторые островитяне изменили направление и выбрали страны, которые были открыты, пока Турция не принимала туристов. Это Египет, Мексика, Куба. Но большинство все равно ждали открытия Стамбула и Анталии.

«На этой неделе клиенты присматриваются к полетной программе, но спрос есть. У нас сохранялись гарантийные депозиты  после отмены полетов, в том числе в Турцию, и клиенты выбирали внутрироссийские направления. Сейчас, с открытием этой страны, сахалинцы выбирают именно ее для отпуска», — пояснила РИА «Сахалин-Курилы» турменеджер.

По словам специалистов, Турция в 2021 году и так открывалась не с самыми выгодными ценами. Но за три дня — с утра субботы и по настоящее время — стоимость путевки на июнь, июль и до середины августа выросла ощутимо, особенно в сравнении с цифрами до апрельского закрытия границ.

«Это 80-100 тысяч. То есть сахалинцам было выгоднее купить тур по цене раннего бронирования. Ну и мы не забываем о том, что туроператор выставляет цены по разным условиям. Есть система раннего бронирования, когда зимой покупают билеты на лето. Это всегда дешевле. Есть горящий тур, когда вылет совсем скоро. Он тоже обойдется недорого. А сейчас у нас остались путевки, которые в простой продаже. Они всегда сами по себе дороже, независимо от того, есть ли подъем цен. Опять же, цены на отпуск в Турции выросли, потому что туроператор понимает: многие клиенты ждали именно эту страну, спрос очень большой, и они все равно полетят. Для многих имеет значение дальность перелета. Мексика и Куба всегда были дороже, потому что там долгий авиаперелет. Турция в этом смысле очень удобная, выгодная и ходовая страна. Поэтому ее так ждали: за 100 тысяч на двоих можно было полететь. На двоих взрослых и ребенка в августе на 14 ночей вышло 95 тысяч по ценам до локдауна — это очень хорошая цена сейчас», — сообщила РИА «Сахалин-Курилы» менеджер турагентства.

Федеральные СМИ сообщают о том, что в Москве путевки в Турцию за три дня подорожали минимум на 20 процентов. Но отдых все равно обойдется россиянам дешевле, чем поездка на курорты внутри страны. При этом, как пишет РБК со ссылками на агентства, туры подорожали именно у наших операторов. Турецкие отели цены пока не поднимают, а российский сервис пользуется механизмом динамического ценообразования и увеличивает стоимость наиболее востребованных путевок. Гостиничные предприятия Турции себе этого позволить не могут: они заключали договоры с туроператорами РФ заранее и по другим ценам.

Большинство турагентств солидарны по вопросу о курортных отелях России: аналогичный по срокам отдых там будет стоить заметно дороже, чем в Турции. Путевки на Черное море сейчас обойдутся (без учета дорожных расходов) в ту же сумму, что отпуск в условной Анталии, но с перелетом туда и обратно. При этом турки предлагают систему «Все включено», в то время как в Сочи или Анапе придется платить за питание отдельно.

Турецкие курорты закрыли для россиян в начале апреля. Только в субботу, 19 июня, стало известно о том, что авиасообщение между странами возобновляется в полном объеме. Кроме того, накануне появилась информация, что в Турции снимают все ограничения, связанные с коронавирусом. При этом в черноморских курортных городах, напротив, власти ужесточают правила въезда туристов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru