Всё о газификации Сахалинской области рассказал региональный министр энергетики

940
Сб • 26 июня • 19:12
Иван Алексеев
Элементы газовых распределительных сетей всё чаще становятся частью инфраструктуры множества населённых пунктов Сахалина. Фото: Роман Фатыхов
Элементы газовых распределительных сетей всё чаще становятся частью инфраструктуры множества населённых пунктов Сахалина. Фото: Роман Фатыхов

По мере развития шельфовых проектов появилась возможность поставлять голубое топливо населению всего острова, переводить на него котельные, некоторые производственные объекты, автотранспорт. Газификация всего региона стала возможной благодаря взаимодействию регионального правительства с ПАО «Газпром». О том, какие преимущества она даёт всему острову, какие перспективы открывает, беседа нашего корреспондента с министром энергетики области Михаилом Гузенко.

Удобство и добровольность

 — Михаил Александрович, давайте, не вдаваясь в профессиональные тонкости, объясним людям, в чём суть газификации?

— Она заключается в использовании газа как альтернативы углю, мазуту, дизельному топливу. А где-то это будет безальтернативный вариант — только газ, потому что никакой другой энергоноситель использовать невозможно.

 — Наши читатели задают немало вопросов по переходу на газ. Многие, в частности, спрашивают: почему их район вроде как относится к газифицированным, а экологически чистое топливо в дома не поступает?

— Газификация любого района Сахалинской области совершается в несколько этапов. За короткий период времени её не проведёшь. Нужно создать надёжную инфраструктуру. Практически везде обеспечение газом начинается с подводящих от магистрали газопроводов и строительства газораспределительных станций (если голубое топливо подают по сети) — это задача группы компаний ПАО «Газпром». Следующий этап — строительство газораспределительной сети в границах населённых пунктов и подготовка потребителей к приёму топлива — это зона ответственности правительства региона. Далее каждый желающий может подать заявку на технологическое присоединение своего дома, квартиры или предприятия к газу. В случае автономной газификации строится система приёма, хранения и регазификации сжиженного природного газа. Она состоит из специальных ёмкостей для хранения СПГ и регазификатора, позволяющего преобразовать СПГ из жидкого состояния в газообразное. Автономная газификация обеспечивает в первую очередь объекты коммунального хозяйства (котельные, мини-ТЭЦ). Реализация плана по синхронизации строительства объектов транспортировки газа и его потребления даёт возможность наиболее эффективно и в сжатые сроки проводить газификацию региона.

 — Газ — это и экология, и экономия, поскольку готовить и отапливать на нём дешевле, чем на электричестве и угле. Но многие люди относятся к нему с некоторой долей предосторожности. Газификация домов у нас идёт в обязательном порядке? Или хозяин жилища может отказаться?

— Меры безопасности учитываются при использовании любого источника энергии, будь то электричество, голубое, твёрдое или жидкое топливо. Для этого и написаны инструкции. Их важно соблюдать и тем, кто отвечает за инфраструктуру, и тем, кто пользуется газовым оборудованием. Что касается необходимости подключения к газу, то здесь домовладелец волен в выборе.

 — Какие районы и населённые пункты подключаются к газу с шельфа, а какие — с Анивских месторождений?

— От Анивского месторождения снабжается газом только Анивский район из ресурсов «Сахалинской нефтяной компании». Кроме этого, между сетями СНК и «Газпрома» имеется возможность перепуска газа между системами газопроводов обоих предприятий через ГРС в Аниве. Это позволяет перепускать излишки анивского газа (если они имеются) в систему «Газпрома» и обеспечивать газом другие объекты-потребители. В настоящее время к ресурсам газа шельфовых проектов подключены Южно-Сахалинск (ТЭЦ-1), Оха (местная ТЭЦ), Ноглики (газотурбинная станция), Тымовское (четыре котельные). В перспективе до 2025 года из этого же источника будут газифицированы Долинский, Макаровский, Корсаковский, Александровск-Сахалинский, Томаринский, Поронайский, Смирныховский и Холмский районы. Добавятся объекты бытового назначения в областном центре.

Министр энергетики Сахалинской области Михаил Гузенко. Фото: Сергей Русанов
Министр энергетики Сахалинской области Михаил Гузенко. Фото: Сергей Русанов

В планах региональных властей к 2023 году обеспечить газом Итуруп и Кунашир, а к 2025 году — Шикотан и Парамушир.

Автономный вариант

 — В начале газификации шла речь о том, что для районов, где не проходит труба с шельфа, газ будут сжижать на специальных терминалах и поставлять туда в ёмкостях, чтобы перевести на газ котельные и другие объекты жизнеобеспечения. Внесены ли в эти планы сейчас коррективы? Будут ли таким образом газифицировать Курилы?

— Программа для муниципальных образований предусматривает автономное газообеспечение, и не только на Курилах. Туда входят другие удалённые населённые пункты. Для этого используется автономное оборудование для хранения сжиженного газа и перевода его в первоначальное состояние.

 — Каковы планы в этом году, и насколько они выполнены?

— В 2021 году мы намереваемся завершить строительство газораспределительной сети Корсакова и Макарова, начать второй этап в селе Троицком, а также в Березняках и закончить первый этап этого процесса в жилом районе областной столицы Владимировке. Готовность по строительству сетей в них на сегодня составляет 55–80 процентов.

 — Из каких источников финансируется обеспечение голубым топливом населённых пунктов?

— Газификация непосредственно населённых пунктов финансируется за счёт областного и местного бюджетов. С 2014 по 2020 год региональная казна выделила на это 6,54 миллиарда рублей, муниципальные образования – 269,8 миллиона рублей.

 Альтернатива бензину

 — Как проходит перевод автотранспорта на голубое топливо?

— Сейчас в области на нём ездят порядка 2100 автомобилей. Их владельцы уже почувствовали разницу — платить приходится меньше, чем за бензин. Наконец, область компенсирует процесс переоборудования автомобилей (максимальная сумма 150 тысяч рублей), хозяева машин на газе платят в два раза меньший транспортный налог.

 — Сколько у нас действующих газовых заправок? Сколько всего их планируется открыть на Сахалине?

— Заправочная сеть будет состоять из стационарных и передвижных станций. Дополнительно к двум действующим стационарным газонаполнительным станциям мы сейчас проектируем ещё две: в Тымовском и Анивском районе. Обе АГНКС инвесторы планируют запустить уже в 2021 году. Также в этом году планируется начать проектирование модульных станций в Охе и Ногликах. Правительство области в прошлом году обеспечило закупку трёх передвижных станций объёмом по пять тысяч кубометров для Тымовского, Поронайска и Невельска, и трёх таких же объёмом по семь тысяч кубометров для Холмска, Долинска и Анивы.

 — Есть ли планы переводить на экологичное топливо автомобили и строить газозаправочные станции на Курилах?

— В соответствии с договорённостью с ПАО «Газпром» в 2023 году планируется на Итурупе и Кунашире (а в 2025 году на Парамушире и Шикотане) построить систему приёма, хранения и регазификации СПГ для автономной газификации котельных (в Курильске — котельная, в Южно-Курильске — мини-ТЭЦ). После этого у нас появится техническая возможность для перевода островных машин на газ. Если процесс окажется востребованным у населения, мы сможем легко реализовать планы.

В 2020 году, несмотря на сложную «ковидную» обстановку, были завершены работы по строительству газопроводов в жилых кварталах Южно-Сахалинска на улице Авиационной, в районах Уюновка, Федоровка, на Промышленном. Кроме того, успешно реализовали проекты в селе Восход Тымовского района, первый этап газификации в Долинске, в селе Раздольном Корсаковского района.

Возможность взять японскую долю

Не всем известно, что огурцы у сахалинских тепличных хозяйств давно уже берут Камчатка и Магадан, для них поставки этого овоща от нас дают исключительное преимущество. Объяснение простое — наши аграрии используют газ, что снижает себестоимость продукта. Благодаря этому можно ориентировать сахалинские теплицы на расширение рынка поставок, осваивать не только Дальний Восток, но и Японию. Этому наряду с использованием газа в сельском хозяйстве способствует наше экономико-географическое положение. К тому же, говорят специалисты областного министерства инвестиционной политики, в Стране восходящего солнца наблюдается устойчивое сокращение доли агропромышленного сектора, а спрос на сельхозпродукцию сохраняется. Расчёты показывают, что благодаря низкой себестоимости тепличного производства и близости к Японии на юге Сахалина можно выращивать орхидеи, помидоры, огурцы и ягоды, везти в Японию из Корсакова. Чтобы удовлетворить спрос соседей нужно 1,6 миллиарда рублей инвестиций.

Подобное тепличное хозяйство на газе может стать частью сахалинского агропарка с оптово-распределительным центром, современными складскими комплексами. Подробно об этом инвестпроекте говорилось на форуме «Агроиндустрия. Перспективы развития», прошедшем в областной столице в начале весны. Целесообразность очевидна — новые рабочие места, дополнительные доходы в бюджет.

Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 в 2013 году полностью перешла на голубое топливо. Первый котлоагрегат был реконструирован под него в 2011 году. Газификация ведущей электроцентрали позволила существенно улучшить экологическую ситуацию в областном центре. Фото: Сергей Красноухов
Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 в 2013 году полностью перешла на голубое топливо. Первый котлоагрегат был реконструирован под него в 2011 году. Газификация ведущей электроцентрали позволила существенно улучшить экологическую ситуацию в областном центре. Фото: Сергей Красноухов

Всего за 2020 год построено 85,6 километра газопроводов. Это обеспечит газом более 2 200 домовладений. Правительство региона оказало финансовую помощь 455 семьям при подготовке домовладений к приему газа.

Стабильная отдача от вложений

Планы по газификации Южно‐Сахалинской ТЭЦ-1 были разработаны много лет назад. Но практическая их реализация началась больше 10 лет назад — благодаря усилиям правительства области, ОАО «РАО Энергетические системы Востока» удалось добиться принятия на федеральном уровне решения о выделении необходимого для запуска проекта объема голубого топлива. Первый из пяти котлоагрегатов реконструировали под новый вид топлива в 2011 году. Завершились все работы осенью 2013 года.

Стоимость всего проекта составила свыше 1,6 миллиарда рублей (без НДС) с учетом выплаты процентов лизингодателям. Полная газификация Южно‐Сахалинской ТЭЦ-1 позволила улучшить экологическую ситуацию в областном центре: существенно снизились выбросы в атмосферу твердых частиц, сернистого ангидрида, оксидов азота и пр.

Ещё один значимый для экономики области объект, перешедший на газ, — южно-сахалинский совхоз «Тепличный». Его инфраструктура работает на экологически чистом топливе с 2012 года. Строительство газопровода‐отвода высокого давления и газораспределительного пункта были профинансированы из областного бюджета, обошлось всё в 8,23 миллиона рублей. В январе 2012 года предприятие ввело в эксплуатацию газовую котельную мощностью 39,2 мВт/42,55 Гкал/час, которую построило за счёт собственных средств. 

Все населённые пункты от Тымовского района до Корсаковского снабжаются топливом с шельфовых месторождений. Исключение — Анивский район, куда газ подаётся с расположенных на его территории месторождений.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru