На Сахалине объяснили рост цен на продукты

687
Ср • 30 июня • 22:56
Алена Кузнецова
Фото: Free-Photos/pixabay
Фото: Free-Photos/pixabay

Продукты в Сахалинской области подорожали из-за нескольких факторов, однако в регионе рост цен нивелируется благодаря созданию социальных магазинов. Об этом рассказали глава региона Валерий Лимаренко и представители бизнеса. 

"Несмотря на то, что мы буквально не управляем ценами на продовольствие, мы должны занимать этой темой, потому что она волнует людей. В каждом районе есть социальные магазины, там цены на основные товары ниже на 10-20%", - объяснил губернатор. Лимаренко добавил, что власти следят за работой магазинов и общаются с людьми. Граждане отмечают, что эти магазины оказывают им большую поддержку. 

Социальные магазин работают в каждом районе Сахалинской области. Например, в Долинском районе работают 14 социальных магазинов, 6 из них – в селах, рассказал вице-мэр по экономическим вопросам Алексей Якуба. В таких магазинах реализуется 40 базовых продуктов, на которые идет наценка не более 15%. "Также в районе организована торговля свежевыловленной рыбой по доступным ценам, мобильная торговля, ярмарки. Специалисты администрации постоянно проводят мониторинг цен в социальных магазинах, следят, чтобы торговая наценка на социально-значимые продукты питания не превышала 15 процентов", - добавил он. 

Директор МУП «Рынок «Центральный» Петр Тарасюк добавил, что на рост цен повлияли несколько факторов, в том числе пандемия. "Оборот торговли падает, предприниматели вынуждены повышать цены, чтобы сводить концы с концами. Как директор рынка, я вижу, как сложно им приходится. У нас рыночные отношения, прямых рычагов влияния на цены у нас нет. В нашем муниципальном образовании ситуация усугубляется еще тем, что в районе почти не осталось собственного производства продукции. Я знаю, что наши тунгорские помидоры по качеству ничуть не хуже, чем из совхоза «Тепличный»", - пояснил он. Тарасюк предложил поддерживать местных производителей, которые могли бы заниматься выращиванием овощей или разведением скота. 

Во время "Прямой линии" президент России Владимир Путин рассказал, что часть продуктов в России подорожали из-за нехватки отечественных продуктов в стране. В целом мировые индексы на продукты питания находятся сейчас на самой высокой планке за 10 лет. 

Новости Сахалина и Курил
ВКонтакте

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru