Взять на борт самолета красную икру на Сахалине станет сложнее

1098
Чт • 1 июля • 12:22
Татьяна Еркалиева
Фото: ashirova0 / pixabay.com
Фото: ashirova0 / pixabay.com

Запуск новых правил перевозки красной икры с Дальнего Востока, в том числе и с Сахалина, обсуждают федеральное агентство по рыболовству и авиаперевозчики. Пилотный проект должен перекрыть возможность браконьерских поставок морского деликатеса на материк.

«При этом важно не допустить, чтобы не было сложностей для граждан, если продукция легальна. Например, если добыли икру в рамках любительского рыболовства», — сообщил руководитель ведомства Илья Шестаков в ходе рабочей поездки в Камчатский край. 

По его словам, изначально ведомство рассматривало возможность регулирования через оформление ветеринарного сертификата, но «пока не нашли такой путь, чтобы для граждан он был простым». В настоящее время Росрыболовство ведет переговоры, и уже сейчас одна из авиакомпаний планирует ввести новые правила в качестве эксперимента. Какой именно перевозчик будет работать с такими ограничениями, глава ведомства не сообщил.

Тем временем запасы красной икры на Сахалине уже в конце июня иссякли. В магазинах популярный деликатес купить практически невозможно. Рыбопромышленники заявляют, что ситуация вряд ли изменится до осени. Однако Росрыболовство уверяет, что дефицита красной икры в России не предвидится, поскольку лососевая путина в 2021 году обеспечит рынок достаточным запасом морепродуктов. Не унывает только глава Камчатки, который придумал, как обуздать цены на икру и обеспечить местных красной рыбой задешево.

Больше свежих фото от очевидцев — в нашем Instagram

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru