Тюрьма и миллионные штрафы. Как накажут сахалинцев за фейки о вакцинации?

1308
Пт • 2 июля • 16:00
Евгения Бабенко
Фото: Džoko Stach / pixabay.com
Фото: Džoko Stach / pixabay.com

На фоне введения массовой вакцинации от коронавируса в социальные сети хлынул поток мифов, слухов и откровенных выдумок о вреде прививки. Участие в распространении фейковых сведений принимают и сахалинцы, аргументируя свой отказ защититься от ковида. Но рассылка фальшивых сведений грозит островитянам серьезными денежными потерями, а в худшем случае — сроком в колонии.

Количество выдуманных историй резко возросло после того, как сахалинский Роспотребнадзор опубликовал постановление об обязательной вакцинации от коронавируса. Островитяне массово распространяли в соцсетях сплетни, десятки раз пересланные видеоролики и заявления блогеров, и продолжают это делать до сих пор. Фантазия пользователей интернета временами просто поражает — люди всерьез рассуждают о теориях мирового заговора, геноцида, биологическом оружии и медицинских экспериментах. Редакция РИА «Сахалин-Курилы» собрала для демонстрации лишь малую часть фейковых сообщений, которые ежедневно появляются в публичных аккаунтах и чатах островного региона.

Попытки мотивировать людей мыслить здраво ни к чему не приводят: распространители фейков настаивают на своем и продолжают рассылать слухи и сплетни. Массовая информационная атака приводит к тому, что сомневающиеся сахалинцы склоняются в пользу отказа от прививки. Об итогах этого процесса уже отчитывался областной минздрав: 99% пациентов в ковидных госпиталях островного региона не привиты, и болезнь у них протекает в тяжелой форме, с осложнениями. Вакцина не дает абсолютной защиты от коронавируса, но она гарантирует, что человек перенесет инфекцию легко и не умрет. Крайне редки случаи тяжелого течения ковида после прививки — у таких пациентов не выработался искусственный иммунитет, но ситуации единичны.

Для борьбы с распространением заведомо ложной информации о коронавирусе Госдума еще в прошлом году согласовала поправки к Уголовному кодексу РФ. Наказание ждет граждан, которые публикуют фейки об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и здоровью других людей. По умолчанию такие поступки наказывают штрафом (от 300 до 700 тысяч рублей), исправительными работами (до 1 года) или ограничением свободы на срок до трех лет.

«Паника — это, пожалуй, самый серьезный враг подобного рода ситуаций. Некоторые люди по недомыслию, некоторые с провокационными целями пытаются сеять панические слухи. На них будет возложена ответственность», — комментировал поправки первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев «Российской газете».

Если рассылка фейков привела к причинению вреда здоровью человека, штрафы увеличиваются – нарушитель закона заплатит от 700 тысяч до 1,5 млн рублей. Также его могут отправить на принудительные работы (до 3 лет) или лишить свободы на такой же срок. Но самое тяжелое наказание авторов ложной информации ждет в том случае, если их выдумки станут причиной смерти человека или другие тяжелые последствия. Штрафы вырастут до 2 млн рублей, срок принудительных работ и заключения — до 5 лет.

В прошлом году жители Сахалина уже платили штрафы за распространение фейков о коронавирусе. Довольно быстро отыскали авторов истории о двух автобусах с ковидными больными, которые катаются по улицам Холмска. На 300 тысяч рублей оштрафовали островитянина, который придумал ложь о костюмах для пассажиров эвакуационного рейса из Таиланда. Женщину, которая распространила фейк о ковидных больных в Невельске, заставили извиняться и платить штраф в 30 тысяч.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru