Вирусолог объяснил появление новых мутаций коронавируса

579
Сб • 3 июля • 02:37
Дмитрий Абрамов
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Мутация штаммов коронавируса зависит от масштабов заражения, однако глобальная вакцинация поможет снизить вероятность новых штаммов коронавируса. Такое мнение в эфире телеканала «Россия-24» высказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

«Глобальная вакцинация необходима, потому что невакцинированные страны — это источник новых вариантов вируса», – заявил Лукашев. По его словам, появление мутация напрямую зависит от числа случаев инфекции, и когда число заражения исчисляется сотнями миллионов, то риск появления новых мутантов намного выше.

Он пояснил, что иммунитет у переболевших в первый раз коронавирусом со временем будет угасать, и в дальнейшем человек будет заражаться уже новым вариантом вируса, который устойчив к иммунитету. Он призвал устроить регулярную вакцинацию, отслеживать иммунитет у большинства населения, чтобы вирус не циркулировал и не образовывал новые мутации.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что вакцины против нового коронавируса могут утратить эффективность из-за его мутаций. По его мнению, проблему может решить только всеобщая вакцинация.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru