«Кунашир — еще не край света». Уфимская семья с двумя кошками переехала в дикий заповедник

1435
Сб • 3 июля • 12:57
Фото: proural.info
Фото: proural.info

Уфимка, уехавшая работать в Курильский заповедник с мужем и двумя кошками, рассказала о первом месяце непривычной жизни на острове. Впечатления Влады Шипиловой, променявшей столицу Башкирии на дикую природу и океан, опубликовала «Независимая уральская газета». РИА «Сахалин-Курилы» публикует выдержки из интервью.

Михаил работает в Курильском заповеднике инспектором, а сама Влада — волонтер. Ближайшие полгода они будут жить в избушке на берегу Тихого океана, в 40 километрах от ближайшего на острове населенного пункта. Без связи, интернета, электричества, зато с печкой и недалеко от действующего вулкана.

Фото: proural.info
Фото: proural.info

Решение переехать на Курилы было не спонтанным — пара приезжала на Курилы несколько лет назад и осталась под впечатлением от местной природы. Поэтому, когда поступило предложение о работе, семья собрала вещи, взяла кошек и отправилась на далекий остров.

Первое путешествие к заповеднику, где они должны были жить и работать, было не из легких, рассказала Влада.

«Из-за отсутствия дороги сначала ехали на «буханке» по огромным валунам вдоль океана, потом пересели на квадрик. Это был эпик-фэйл. Рельеф неровный, сплошные овраги, ручьи и кусты. С двумя кошками в переносках — одна на коленях, другая рядом — еду, стараясь не выпасть с сиденья, одновременно держу сумки и держусь сама. Время от времени пол квадрика заливает водой и приходится поднимать ноги», — вспоминает Влада.

Ночевать пришлось в палатке — вместе с кошками. Температура ночью была около пяти градусов. Наутро Шипиловы разгружали вещи и продукты, переносили их вручную через реку, а потом на кордон. «Пожалела, что взяла столько шмотья», — сказала Влада.

В доме «переселенцев» ждал ящик куксы, а на книжной полке — разговорники японского.

«Причем есть разговорник русского для японцев «Для общения с жителями четырех северных островов» — так японцы называют Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, считая их своей территорией», — рассказала Влада.

Погода на острове непредсказуемая. От горячего песка поднимается пар, на кромке холодного океана и прогретого берега образуется густой туман.

«Каждый день по два раза ходим к Тихому океану. Это гигантский холодильник. Вся непогода и хмарь приходит с его стороны. Говорят, что летом станет даже жарко и при большом желании можно будет купаться. Лето тут — август и сентябрь. Ждем», — сказала Влада.

Вместо голубей на острове орланы, а лис Шипиловы видят почти ежедневно. Одна из кошек стала гонять их с кордона.

«Кстати, для местных Кунашир — еще не край света. Они говорят, у нас тут цивилизация, а вот Шикотан, который расположен восточнее, действительно, край. За ним уже ничего, только океан», — поделилась Влада.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru