Экстремал, доплывший до Сахалина на сап-борде, отправился в новую экспедицию

938
Сб • 3 июля • 14:11
Мария Курносик
Фото: Instagram @sup_maks.kharchenko
Фото: Instagram @sup_maks.kharchenko

Известный на Сахалине спортсмен и исследователь Максим Харченко пройдет на сап-борде маршрутом адмирала Геннадия Невельского по реке Амур. Приморец продолжает серию исторических экспедиций, в рамках которой в 2019 году установил рекорд, перейдя пролив Невельского от материка к острову Сахалин на сапе.

Новая экспедиция экстремала стартовала в субботу, 3 июля, из Хабаровска. Исследователь планирует дойти на своем сап-борде до архипелага островов Оуля Куру — верхней точки пребывания Невельского на реке Амур. ТАСС сообщает, что главная цель Харченко — добраться до Комсомольска-на-Амуре до паводка. Сколько займет экспедиция, путешественник не загадывает — многое будет зависеть от ветра, течения и других обстоятельств.

Серию экспедиций «По следам адмирала Невельского» Максим Харченко начал в 2018 году, тогда на сап-борде он прошел по следам шлюпочного перехода адмирала Невельского, во время которого был открыт пролив между материком и Сахалином.

А в 2019 году Максим Харченко на сапе пересек пролив Невельского. Грандиозное путешествие заняло 72 дня, со всеми зигзагами он преодолел 8 750 метров пути. До Харченко пролив между мысом Лазарева и сахалинским Погиби на сап-борде не пересекал никто.

При этом покорить дистанцию до Сахалина Максиму удалось только со второго раза — первая попытка не увенчалась успехом, зато удалась вторая. Финишировав на острове, путешественник поделился с РИА «Сахалин-Курилы» своими впечатлениями.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru