Минсельхоз предложил ограничить вылов палтуса

903
Сб • 3 июля • 18:12
Сергей Демин
Фото: Максим Фатыхов (архивное изображение)
Фото: Максим Фатыхов (архивное изображение)

Минсельхоз подготовил проект приказа, который ограничивает на три месяца промышленное и прибрежное рыболовство стрелозубого, белокорого и черного палтуса в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Проект опубликован на портале правовых актов.

Так, документом предлагается ограничить с 1 октября по 31 декабря 2021 года вылов указанных видов палтуса в зоне Охотского моря с применением донных сетей и тралов, а в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах - с применением ярусных орудий добычи. Инициатором таких ограничений стало Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Обеспокоенность снижением популяции палтуса в Охотском море выразили и экологи, пишет "Парламентская газета". Так, к главе Росрыболовства Илье Шестакову 2 июля обратился Всемирный фонд дикой природы, указав на четырехкратное снижение численности черного и белокорого палтуса в последние несколько лет.

В Росрыболовстве, как сообщал "Коммерсант", считают, что запасы палтуса в Дальневосточном бассейне снижаются из-за естественных причин. В их числе - отсутствие урожайных поколений, а также изменение океанологических условий в связи с глобальным потеплением.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru